Эконива семена

Экспорт сыра из Великобритании вырос на 23% в 2017 г. благодаря спросу на моцареллу и стилтон


Великобритания активно развивает сыроварение на фоне растущего спроса в странах Азии. Стоимость экспорта сыров из Великобритании подскочила в 2017 году на 23%, до 615 млн фунтов стерлингов ($833 млн), свидетельствуют данные управления страны по налогам и таможенным сборам.

При этом Китай увеличил закупки сыров в Великобритании более чем в 16 раз за два года - с 49 тонн в 2015 году до 786 тонн в 2017 году.

Как пишет The Guardian, популярностью за рубежом пользуются не только традиционные для Британии стилтон и чеддер, но также моцарелла британского производства.

На чеддер по-прежнему приходится более 40% британского экспорта сыров в стоимостном выражении, но темпы роста продаж моцареллы и молодых сыров намного выше - 14% для каждой категории в 2017 году. Так, поставки моцареллы в США подскочили в прошлом году на 43%, существенно увеличился ее экспорт из Великобритании в Гонконг, Испанию, Нидерланды, Данию и даже Пакистан.

Спрос на британские сыры вырос в том числе в результате повышения цен по всему миру на фоне сокращения производства в континентальной Европе, отмечает аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании Пэтти Клейтон. При этом, по ее словам, Китай и другие страны Азии активно закупают не только сыры высокого качества, но и порошковый или тертый сыр - для использования в полуфабрикатах.

Ослабление фунта также поддерживает интерес к продукции британских сыроваров. Низкий курс фунта и растущий спрос на сыры помогли британским фермерам заинтересовать даже взыскательных французских покупателей, утверждает один из владельцев сыродельческого хозяйства Neal's Yard Dairy Джейсон Хайндс.

"Все больше магазинов узнают о том, что в Англии делают отличный сыр, и люди приходят к нам", - сказал он. Neal's Yard поставляет сыры в 15 стран, наибольшим спросом у его клиентов пользуется стилтон.

Вместе с тем британские парламентарии-консерваторы недовольны тем, что две трети потребляемого на внутреннем рынке сыра приходятся на импорт.

Источник: "Интерфакс"

1432 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня