Текстовая трансляция: X Съезд Союзмолоко


12:08

Андрей Даниленко благодарит всех гостей, на этом официальная часть съезда заканчивается. Всем спасибо и до новых встреч!

12:07

Хатуов говорит про кейс с "Садами Придонья" и продуктом Nemoloko, который попал под жалобу ФАС от Союзмолоко. По словам Хатуова, министр прислушался, и было принято распоряжение о введении раздельных полок для молочных и растительных продуктов. Пропаганда и репутация здорового питания - важнейшая вещь, которую необходимо восстанавливать.

12:04

Роспотребнадзор награждает Андрея Даниленко за вклад в развитие отрасли. Времени осталось совсем немного, слово передают Джамбулату Хатуову, который рассказывает о необходимости регулирования турбулентностей в отрасли, учитывая все составляющие себестоимости - здесь в равной степени важно и растениеводство, и животноводство. Говорит про региональные совещания и надеется, что союз будет главным участником в этой работе.  

11:56

Далее выступает замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина: 10 лет работы - это очень хороший результат, на протяжении всего этого периода мы сотрудничали достаточно тесно и находили баланс интересов. Брагина не поддерживает тезис Данкверта об ухудшении качества продукции - по ее словам, все в порядке, и говорить, что никто ничего не делает и все виноваты - не совсем правильно. 

11:54

Заканчивает Данкверт на том, что нельзя возить продукцию на экспорт, пока мы сами не знаем, что у нас внутри страны передвигается. Досталось и ЕЭК: по словам Данкверта, министром стал Назаренко, заинтересованный в белорусском экспорте в Россию.

11:52

Данкверт вспоминает про налоги. По его мнению, бюджет теряет миллиарды рублей, потому что фальсификаторы платят льготные 10% НДС, когда за производство молокосодержащей продукции должны платить полную ставку.

11:49

Данкверт говорит, что поддерживает Хайруллина в ориентире на Китай - хотя бы в том плане, что когда там меламин нашли, то расстреляли 20 человек, включая главу службы. У нас никакой дисциплины нет, все наплевательски относятся к пищевой безопасности.

11:44

Данкверт: Позавчера сняли видео на заводе в Московской области. Он называется маслосырзаводом, но там ЗМЖ, белорусский белково-жировой продукт и прочие страшные вещи. По мнению руководителя РСХН, маркировка не может решить проблем с обманом потребителя, если фальсификат останется на рынке. Почему никто не критикует Минэк, который не подписывает все наши инициативы? Если вы хотите регулировать рынок, обеспечивать экспорт, то умейте со всеми договариваться. 

11:41

Слово передается руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту: Говоря об экспорте,  нам в первую очередь нужно доказать, что у нас на внутреннем рынке все хорошо. Приводит пример с таможенными махинациями с белорусским сухим молоком - десятки тысяч тонн "неучтенки" попали на российский рынок. Данкверт упрекает Союзмолоко в медлительности перехода на ЭВС для готовой продукции. 

11:38

Хайруллин: Не настало ли время нам поставить во главу доходность сельхозпроизводителей и, отталкиваясь от этого, построить сильную экономику?

11:34

Хайруллин: Запчасти, корма, медикаменты, топливо подорожало. При возросших издержках цена не растет, остается надежда на прослеживаемость и увеличение прибыли фермера от реализации готовой продукции. Хайруллин приводит пример китайской системы закупок, где зерновики продают сырье по средним ценам, косвенно регулируемых государством. 

11:30

Выступает сооснователь Союзмолоко - Айрат Хайруллин. Приветствует участников съезда от имени аграрного комитета Госдумы. Сегодня наша цель в ежедневной работе - сохранение баланса интересов. Вспоминает Беларусь, падение цен и ограничение импорта. На примере агрохолдинга "Красный Восток" он показывает графики падения средней закупочной цены на молоко. 

11:28

Патрушев собирается уезжать: Андрей Львович, я понимаю, что вы много сделали для бизнес-сообщества и союза, вы мой товарищ, и я хочу, чтобы все коллеги вам еще раз поапплодировали и сказали большое спасибо за все, что вы делаете. 

11:26

Штефан задает вопрос министру об ужесточении административных штрафов за фальсификацию.

Патрушев: Неотвратимость ответственности должна быть понятна всем, кто занимается непонятно чем. Позиция МСХ довольно жесткая, на сегодняшний день мы планируем штрафы вплоть до изъятия оборудования. Позиция согласована и с Минэком, и с Минфином, и с Минпромторгом. У одного ведомства есть замечание, но на площадке правительства состоялось обсуждение, и мы планируем, что изменения в этом формате будут быстро рассмотрены. С моей точки зрения, принятие таких решений в течение целых двух лет - это неправильно. 

11:23

Евгения Уваркина задает вопрос о ТК 470 и его составе в РСПМО - по мнению Уваркиной, это некорректно, следует передать исполнительную часть в Союзмолоко. 

Патрушев: Поддерживаю предложение, считаю, что технический комитет должен работать плотно с научнщ-исследовательскими институтами. Минсельхоз обсудит, можем ли мы перенести эту площадку на государственные рельсы и взаимодействовать с Союзмолоко. 

11:20

Вопрос о прослеживаемости: вернут ли готовую продукцию в "Меркурий".

Патрушев: Введение готовой молочной продукции планируется, мы разделяем позицию о поэтапном внедрении. Система уже справилась с объемом, который был необходим для внедрения до этого. С апреля начнем вводить всю номенклатуру и планируем закончить до конца года. Будем стараться минимизировать риски как для системы, так и для участников рынка. 

11:18

Патрушев защищает работу Россельхознадзора и говорит, что ведомство работает качественно. Данкверт защищает Штефана, на которого напал министр, и говорит, мол, тот имел в виду, что с точки зрения законодательства всегда можно предъявлять избыточные требования.

11:13

Переходят к блоку вопросов министру.

Андрей Романов ГК "Залесское молоко":
О господдержке уже неоднократно сказали, в последнее время обсуждаются изменения в субсидировании капексов, ставке и других вопросах. Могут ли инвесторы рассчитывать на тот же уровень господдержки, который есть сейчас? Можно ли рассчитывать, что изменения не будут распространяться на те предприятия, которые проинвестировали до них?

Патрушев: Абсолютно понятна ваша озабоченность этими разговорами. Хочу вас заверить, что Минсельхоз будет всеми силами работать для того, чтобы изменения поддержки в отношении последующих лет не произошли. Естественно, основным инструментом поддержки будет оставаться льготное кредитование. Изменения базы для субсидирования обсуждаются, но мы будем отстаивать позицию молочки. Мы хотим, чтобы цифра осталась без изменений, но мы не всесильны, поэтому призываю участников рынка и Союза также бороться за господдержку вместе с нами. На ближайшие три года предусмотрено 280 млрд рублей на льготное кредитование. 

11:11

Обращаясь к Патрушеву, Дюрр говорит, что "для выхода на экспорт мы вам еще найдем молочные предприятия". 

11:09

Штефан рассказывает, что в Германии был принят закон о регулировании названий для немолочных продуктов. Использовать "молочные" названия можно только применительно к тому, что происходит от коровы. Обращаясь к министру, Дюрр говорит, что нам бы такой закон тоже не помешал. 

11:06

Дюрр: Тема, которая бурно обсуждалась в последние годы - внедрение системы прослеживаемости. На "Меркурий" перешли все производители, для заводов отмена ЭВС была облегчением. Завод "Эконивы" перешел на ЭВС в начале января, сразу после праздников. Из проблем - трудности в работе с сетями.

11:04

Дюрр: Нужно решать вопросы фальсификата внутри рынка, не надо пугать им потребителя. Фальсификаторы не только ухудшают имидж отрасли, они тянут вниз цены и в целом негативно влияют на экономику. 

11:02

"То, что мешает из внешних факторов - я часто говорю про конкурентоспособность, мы можем конкурировать со своими коллегами, но пока что не можем, например, с Ирландией. Хорошо, что такие страны не очень большие", - шутит Дюрр. 
 

10:57

Дюрр благодарит за сохранение объемов капексов и других мер господдержки. Говорит про административные барьеры, изменения в Техрегламентах и эффективность работы технических комитетов. ТК 470 находится в РСПМО, говорит Штефан, и было бы хорошо, если бы комитет перешел в "что-то более нейтральное, чем РСПМО, поближе к нам". 

10:55

"С легкой руки так получилось, что все значимые члены РСПМО пришли к нам и, по факту, состоялось объединение двух молочных союзов", - говорит Штефан Дюрр. "Я думаю, что мы будем становиться еще сильнее, по плану бюджета мы увеличились больше, чем в два раза. Мы сможем решать задачи, которые у нас есть, еще эффективнее".

10:53

Слово передается сопредседателю Союзмолоко Штефану Дюрру. Он благодарит всех и шутит, что узнал, что станет сопредседателем, только вчера. Благодарит Андрея за огромный труд и проделанную вместе работу. 

10:49

Рассказывает про экспорт и то, что для быстрого роста необходимо открывать новые рынки. Россия сегодня экспортирует в Китай только мороженое, нам удалось открыть поставки и для молочной продукции. В начале текущей недели, 4 февраля, было направлено еще 23 российских производителя для включения в списки поставщиков. 

10:46

Патрушев: Более 3 тысяч хозяйств получили поддержку, государство в этом году выделило им более 28 млрд рублей. Все меры поддержки сохранятся в 2019 году и будут расширены. Впервые в рамках капексов вводят поддержку для перерабатывающих предприятий. 

10:45

Патрушев рассказывает про количество одобренных краткосрочных кредитов, общий объем составил почти 80 млрд рублей. На молочное скотоводство субсидировали почти 4 млрд рублей, в рамках единой субсидии выделили 7 млрд. 

10:42

Слово передают Дмитрию Патрушеву, он также благодарит Даниленко за работу в правлении Союзмолоко. "Благодаря вашей самоотдаче, профессиональному неравнодушию и личным качествам отрасль становилась более эффективной". Патрушев упоминает, что работу Даниленко продолжат Штефан Дюрр и Артем Белов. 

10:40

Новый состав правления будет утвержден в конце съезда, Андрей Даниленко в него не войдет. Даниленко благодарит за работу всех коллег и участников рынка.

10:39

Андрей Даниленко не войдет в новый состав правления Союзмолоко.

10:38

Даниленко благодарит Дмитрия Патрушева за поддержку отрасли и оказанное доверие. "Я уверен, что следующий проект будет такой же успешный, как Союзмолоко".

10:36

Даниленко: Вы - настоящие герои. Ваши предприятия, качество продукции, все, что вы делаете, заслуживает уважения - сожалею, что об этом мало рассказывают. Нужно больше позитива об отрасли, а не негатива. 

10:35

Даниленко: Союзмолоко на сегодняшний день как никогда сильный, как никогда консолидированный, и отрасль как никогда эффективна. Это - большое дело. Мы будем принимать в правление новых членов - МОЛВЕСТ, Комос. Все ведущие игроки рынка вошли в Союзмолоко, и мы можем с уверенностью говорить, что ассоциация представляет интересы отрасли. 

10:33

Даниленко: Сегодняшние успехи - раздельные полки, маркировка, надеемся, что до конца будет доведена инициатива с увеличением штрафных санкций, работа с Техрегламентами. Перечислять количество инициатив для повышения эффективности отрасли можно очень долго.

10:32

Даниленко: Так сложилось, что мы закончили программу прямо перед ограничением импорта в 2014 году. Мы оказались готовы аргументировать перед государством, что мы в силах обеспечить страну молоком. В итоге нам удалось добиться отдельных строчек государственной поддержки для молочной отрасли. 

10:31

Даниленко:  Простите, я возможно могу быть немного многословен сегодня, потому что для меня это большой праздник. Алексей Гордеев, будучи министром, доверил мне и Айрату Назиповичу создать структуру, которая будет защищать молочный рынок России. Первая веха, с которой мы начали - цена на молоко, рентабельность производства и инвестиционная привлекательность. Мы начали с ценового минимума, потом ценовой коридор. Мы вскоре поняли, что без тесного объединения производителей и переработчиков развиваться невозможно. 

10:29

Даниленко: С большим удовольствием открываю десятый, юбилейный съезд Союзмолоко! Спасибо Дмитрий Николаевич, знаю, что у вас тяжелый график, мы вам очень благодарны, и такой звездный состав в президиуме для нас - большая честь.

10:29

Дмитрий Патрушев, Джамбулат Хатуов входят в зал. Зал встает (!)

10:27

Все занимают места в президиуме, министр идет. Как обычно, тишина нагоняет саспенс :)

10:22

Андрей Даниленко всех приветствует. Министр будет в 10:30, и мы сразу начнем.

10:14

Друзья, всем доброе утро! Зал в 75-ом павильоне ВДНХ уже почти полон, но представители аграрных ведомств и участники рынка АПК продолжают приходить. По ощущениям, к юбилею съезд превратился из ежегодного собрания членов Союза в одно из самых интересных событий молочного рынка. Ждем министра, он должен появиться с минуты на минуту.

В качестве спикеров на съезд будут традиционно приглашены вице-премьер Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководитель Роспотребнадзра Анна Попова и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководство ЕЭК. У участников будет возможность услышать выступления руководителей крупнейших компаний в животноводстве и пищевой промышленности России и задать самые острые вопросы спикерам съезда.
 

9.00 Начало регистрации
10.00 Приветственное слово председателя правления Союзмолоко 
А.Л. Даниленко
10.10 Выступления почетных гостей съезда:
- министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев
- руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт
- руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова и др.
11.20 Дискуссия с участием членов правления и делегатов съезда
11.50 Организационные вопросы: утверждение резолюции, нового состава правления

1054 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер