ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Х5 предложит поставщикам на выбор три вида закупочных цен


До конца осени Х5 Retail Group завершит переговорную кампанию с поставщиками; ретейлер переходит на новую систему расчета, пишут «Известия».

Новая система предполагает, что поставщикам на выбор предложат три вида закупочных цен, которые зависят от того, будет ли продукция поставляться в магазин, в распределительный центр или ретейлер будет вывозить ее от поставщика самостоятельно.

Как отмечают в Х5, «оказание логистической услуги означает фиксацию стоимости услуги транспортировки товара, заключение отдельного договора на эту услугу, оказание самой услуги и оплату». От этого ретейлер решил отказаться, он переходит на «чистую» цену.

Так, «поставщик может продавать в сеть товар по меньшей цене, но и не нести никаких расходов по доставке. Если сети потребуется забрать товар у него с места производства, партнеру придется заплатить максимальную цену, самостоятельно развозя продукцию по магазинам, либо выбирать среднюю цену, доставляя только до распределительного центра торговой сети», — поясняют в Х5.

В компании отмечают, что ранее до 80% поставщиков предпочитали доставлять свой товар в распределительный центр. С частью партнеров (2,4 тысячи), которые поставляют продукцию категории ultra fresh (молочную продукцию, охлажденное мясо и рыбу), Х5 работает по модели «чистой» закупочной цены с 2014 года. Теперь в соответствии с этой моделью планируется заключить договоры с остальными поставщиками (3,6 тысячи).

По прогнозам ретейлера, на потребительских ценах эти изменения не отразятся. В то же время компания сохранит чистую прибыль на уровне 2–3%.

Как отмечает старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк, «предложенная схема правоотношений соответствует закону», однако порядок ценообразования, при котором стоимость зависит от места поставки продукции, может привлечь внимание антимонопольной службы.

1553 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia