Текстовая трансляция: XI Молочная олимпиада (2-ой день)


13:08

На этом все, до встречи в следующий раз!

13:02

История с маслом вообще интересна для Европы - в 2017 году цены на него резко выросли (+65%), далее произошло небольшое снижение, но цены все еще выше, чем были до этого. Учитывая прогнозы по росту потребления, инвестировать в масло все еще актуально для европейского молочного бизнеса. 

12:59

В Нормандии традиционным способом производства масла был метод сбивания, и местным компаниям пришлось разработать промышленное оборудование для производства тем же методом. Таким образом, объединив традиции, инновации и собственные ноу-хау компаниям удалось произвести смесь традиционного и высокотехнологиченого продукта. 

12:58

Орден занимается организацией стажировок для профессионалов АПК, в ходе которых происходит обмен опытом в технологиях, генетике, региональном развитии, продбезопасности, выходе на экспорт и цифровизации сельского хозяйства. 

12:54

Примеры развития региональных продуктов: сыр Салерс (из молока коров одноименной мясной породы), сыр Сен-Нектер (первый в Европе сыр с НМПТ, производится на территории 1800 кв км), сыр Канталь (производится на территории 7200 кв км)

12:53

Спикер рассказывает про ассоциацию Bleu Blanc Coeur, которая работает с производителями кормов, фермерами-животноводами, переработчиками и реализацией в ресторанах. Наиболее эффективным способом реализации продукта во Франции являются не магазины, а рестораны. 

12:43

Сейчас у микрофона Евгения Бунос, Офицер Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции, руководитель «France Group». Во Франции есть три интересных сельскохозяйственных кейса:
1) Регион Овернь-Рона-Альпы - развитие регионального продукта
2) Нормандия - от традиций к современным технологиям
3) Прованс-Альпы-Лазурный берег - от art de vivie к созданию регионального гастрономического бренда.

12:35

Инструменты реализации программы - республиканская программа о системе отраслевой кооперации, гарантия сбыта продукции, включая межрегиональный рынок, идентификация, индивидуальный и региональный учет перемещений КРС, привлечение инвестиций и создание общих правил в мясном скотоводстве включая готовую продукцию.

12:33

В 2017 году Башкирия вошла в перечень регионов, включенных в федеральную программу по поддержке кооперации. Ежегодно на нее выделяют 300 млн рублей, кроме того, для поддержки МСП уже было выделено 357 млн рублей грантов. 

12:28

В Башкирии делают упор на кооперацию - поддержка реализуется по принципу "присоединения слабых к сильным" с минимальными затратами, перепрофилирование и восполнением сопутствующих инвестиций.

12:27

Упор делается на инвестиции - общий объем вложений в проекты, которые реализуются сейчас, составляет 229 млрд рублей. Для стимулирования строительства из регионального бюджета возмещаются капексы, для СХО работает господдержка на литр молока и льготы при закупке скота. 

12:20

Сейчас выступает Юрий Лысов, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан. Это регион с развитым сельским хозяйством, где в приоритете развитие технологизации производства. В регионе 7 млн га сельскохозяйственных территорий, в целом по объему производства регион входит в первую семерку в РФ. 

12:14

После 90-ых Северсталь вместе с руководством города инициировал институт для поддержки бизнеса, город и по сей день активно помогает инвесторам, что дает свои результаты. По словам спикера, ключевым направлением стало создание инвестиционных площадок в городе, в том числе для маслоделия и сыроварения, овощей.

12:10

И еще один спикер из Вологодской области, мэр Череповца Елена Авдеева. Череповец - это удобный с точки зрения географии и логистики город, имеющий и федеральную трассу, и речной порт, и железнодорожное сообщение. Город живет традициями индустриального города, жители лояльны к производству в черте города. В городе крупнейший работодатель - малый и средний бизнес, особенно в овощепереработке и сфере услуг. 

12:04

Есть несколько способов незаконного использования НМПТ - использование копирование этикетки (встречается редко), нанесение наименования "вологодское масло" на продукт, произведенный за пределами области, и самое частое - использование схожих названий. 

12:02

Рассказывают про борьбу с подделками, "Вологодское золото", "Вологодские кружева", "Бологодское" и т.д. Все судебные дела, которых было много, выиграли владельцы НМПТ. 

11:57

Активная работа началась с 1998 года, когда был принят закон о товарных знаках и НМПТ. Сегодня право производить вологодское масло могут 8 заводов, основной из производителей (47%) - учебно-опытный завод им. Верещагина. 

11:55

Рассказ про Вологодскую область продолжается, следующий спикер - это Сергей Молотов, Председатель некоммерческого партнерства "Гильдия Вологодских маслоделов". Это бренд, о котором знают все - Молотов говорит, что не видел еще ни одного человека, который бы о нем не слышал. 

11:49

Про ресурсы развития отрасли в области: доступно 13 производственных площадок для строительства новых комплексов до 4 тыс КРС каждая, свободны мощности по переработке молока 800 тонн/сутки, а также доступны для модернизации и строительства на 700 тонн в сутки. Кроме того, ежегодно учебные заведения выпускают более 900 человек для отрасли животноводства и пищевой промышленности. 

11:47

Кроме вологодского масла по НМПТ, в регионе есть добровольная система сертификации "Настоящий Вологодский продукт", гарантирующий качество и требующий соответствия международным системам стандартизации. Одним из условий получения такого сертификата является нахождение более 70% продукции на территории региона. 

11:40

Про заводы: планируют реконструировать завод "Северного молока" на переработку 500 тонн сырья в сутки, завод плавленых сыров "Нева милк" с переработкой 200 тонн в сутки, а также "Вологодское мороженое" с пломбирами в стаканчиках, мощность - 25 тонн продукции в сутки. 

11:38

Производство молока с 2005 года выросло на +13,1%, надой - на 73%. По состоянию на январь 2019 года в области работает 52 роботизированных доильных установки на 3 тыс коров, к концу года будут введены в эксплуатацию еще 12. Из проектов: животноводческая ферма "Заря" на 3 тыс стойломест, племзавод "Заря" с животноводческим комплексом на 2400 голов КРС, "Тотемский" с роботизированным комплексом на 800 голов и "Устюгмолоко" с комплексом на 4700 стойломест.

11:34

По производству молока СХО регион занимает второе место в СЗФО и 12-ое в России. По производству на душу населения - четвертое в России. Всего СХО производят 497 тыс тонн молока в год, надой на корову составляет 7200 кг. 

11:31

Сейчас выступает Михаил Глазков, Заместитель Губернатора Вологодской области. Регион находится на севере Европейской части России, общая площадь - 145,7 тыс кв км. Климат умеренный континентальный, регион традиционно занимается животноводством. Сельхозугодья составляют более 1,5 млн га, из них пашни - 720 тыс га, обрабатывается 350 тыс.

10:56

Мы уходим на перерыв на 15 минут, после чего будут Башкортостан, Калужская область, а также другие регионы. 

10:47

Артем Белов задает вопрос спикеру из Газпромбанка: по итогам 2018 виден рост реальных располагаемых доходов населения, что расходится с Росстатом, и в 2019 рост прогнозируется в 1,5%, откуда данные.

Федоров: Рынок стал делиться на тех, кто управляет расходами, и тех, кто из-за финансовой неграмотности замыкается и садится на иглу потребительского кредитования. Зарплаты растут, не быстро, но это драйвер. В 2019 году наш оптимизм связан с увеличением количества работающих в экономике из-за пенсионной реформы и все того же роста зарплат. Потребление все равно будет поддерживаться кредитованием.

10:32

На этот год планируется строительство: завод "Первый БАЗИС" во Всеволжском районе - мощность 180 тонн в год, "Лосево" - 2,2 тыс тонн сыра в год, "Галактика" - проект по производству 3,9 тыс тонн свежих сыров в год, а также "Молочная культура" - в июне анонсируют старт реализации проекта строительства малого завода по производству мягких сыров (6 тыс тонн в год)

10:27

Потенциал роста в молочной секторе - продуктивность, к слову, в регионе молочное животноводство имеет репутацию отрасли, "сохраняющей землю". В регионе работает программа по мелиорации, по реконструкции ферм, в прошлом году предложили программу по строительству сырзаводов. По ним регион с прошлого года берет на себя 50% капексов. 

10:19

Сейчас на сцене Олег Малащенко, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Он расскажет про инвестиционный потенциал молочной отрасли в регионе. Регион первый по производству яйца, на третьем - по мясу птицы. В регионе специфический климат, из-за чего в нем сложно выращивать зерно, однако с точки зрения землепользования в регионе проблем нет. 

10:13

Федоров рассказывает про курс и его зависимость от происходящего на рынке нефти. По словам спикера, курс будет стабильным, а бюджетное правило создаст запас прочности. Нерезиденты в последние годы возвращаются в рублевые активы.

10:09

Сейчас выступит Илья Федоров, старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Так как он про газ, расскажет он про экономику в целом: после 2014 года спрос упал, восстанавливаться экономика незначительно начала только в 2017 году. Ложка дегтя в том, что увеличивающаяся потребительская активность финансировалась за счет роста потребительского кредитования.

10:04

Буквально вчера в регионе запустили "кредитного инспектора", который помогает ускоренно получить результаты от банков и содействует с документацией для получения кредитов. 

9:58

Из федеральных проблем нужно решить вопрос с идентификацией скота. В регионе планировали приступить к идентификации товарных предприятий, но нет необходимого законодательства, и сами предприятия оказались не готовы. Сейчас в регионе будут вести массовое обучение всем процессам, связанным с молочным животноводством. 

9:57

Господдержка производителей приводит к гонке за продуктивностью, в регионе попробовали изменить ситуацию - не все остались довольны, но продолжать будут, считая прирост реализации. 

9:52

Нужно решить несколько моментов в производстве: и технологическую оснащенность, и продуктивность, также нужно больше инвестировать в фермы. В прошлом году продуктивность составила 7 тонн на голову, 40 предприятий региона сейчас формируют племенную базу. Кроме того, есть нюансы с точки зрения законодательства: фермеру нужен доступ к льготным кредитам, а когда небольшие участники планируют объединять предприятия, они лишаются возможности получить эту форму поддержки. 

9:49

При производстве в 500 кг на душу населения, потребление достигает 240 кг на человека. На территории региона есть два переработчика, входящих в топ-5, поэтому с точки зрения обеспеченности в Удмуртии профицит. Дальнейшее наращивание производства будет усугублять ситуацию с точки зрения ценообразования, для решения дальнейших потенциальных проблем приняли программу развития отрасли. Цель - 1 млн товарного молока к 2030 году (с 660 тысяч тонн).

9:47

Молочная отрасль по объективной оценке не может называться приоритетной для региона, но она точно перспектива. Климатические условия позволяют сделать акцент на животноводстве, а также на производстве кормов. За длительный период удалось сместить производство молока с ЛПХ на фермы, поэтому товарное производство молока сейчас есть в каждом муниципальном районе. Поддержку оказывают всем, в том числе и малым формам хозяйствования. 

9:45

Сейчас выступит Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии. Республика - небольшой регион, в котором есть 1,8 млн га земель сельхозназначения (из них используется 1 млн, в обработке фактически 930 тыс га). Перспективы для дальнейшего развития есть, в том числе и для молочного животноводства.

9:44

Для поддержки имиджа молока в стране действует программа "Молоко для школьников". Поддержка отрасли, как говорит Грушкова, не вопрос денег - золотая крыша не поможет надоить много молока, если нет умения содержать скот, работать с ним, и государству нужно поддерживать лабораторные исследования, консультации и образование фермеров.

9:42

Примеры поддержки: программа на поддержку высококачественного молока, которой субсидируются официальные расходы переработчиков для использования сырья высшего качества, например: консультации, контроль, лабораторные исследования. Либо, например, программа по улучшению условий содержания дойных коров - субсидируют поддержку благоприятного температурного режима, санитарно-гигиенических норм и другие направления. 

9:39

Вся господдержка в Чехии и ЕС проводится в соответствии с единой политикой союза. Финансирование делится почти поровну между бюджетом ЕС и страны, программы разрабатываются на семилетний срок. Цели ставят экономические, экологические и территориальные. 

9:38

Основные критерии успеха, по мнению чехов, это качественная генетика, эффективное кормление, современные технологии и господдержка для фермеров и переработчиков. В стране работает идентификация скота, действует т.н. центральный реестр сельхозживотных, где скот регистрируют после рождения/ввоза вместе со всеми данными по генетике, ветеринарии и перевозкам. 

9:35

Следующим выступит спикер из совета по аграрным вопросам посольства Чехии в России, Никола Грушкова. Поголовье в стране снижается, составляя 300 тысяч голов, но средний надой в стране растет - 8200 л в год на корову по итогам 2018 года. В прошлом году Чехия экспортировала в 81 страну миру, единственный импортер, которого потеряли за последние 5 лет - Россия.

9:33

Также рассказывают про сервис проверки контрагентов, благонадежности ИП и ЮЛ на базе информации из официальных открытых источников, его можно интегрировать в любую учетную систему. И, наконец, корпоративный портал для поиска и бронирования билетов, оформления документов для командировок. 

9:28

Для электронного документооборота у Сбербанка есть платформа для обмена данными между контрагентами, доступная всем клиентам, вне зависимости от масштаба компании и сферы деятельности. Примером для АПК здесь служат проекты маркировки. 

9:15

Доброе утро! Сейчас выступает Олег Тихомиров из Сбербанка, он рассказывает про новые продукты и поддержку экспорта. Еще говорит про проект цифрового развития - основными направлениями стала работа с рядом компаний, созданных чисто для банковской деятельности, управления недвижимостью и т.д. Приводит пример компании Segmento для работы с таргетированной рекламой и Яндекс.Деньги для финансовой деятельности.

28 мая

II Молочный Форум Регионов

Инвестиционный потенциал молочной отрасли регионов
Модератор: Екатерина Захарова, Ведущий аналитик (DIA)
Артем Белов, Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО


9:00- 9:15
Юрий Калабин, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
Потенциал Пищевой промышленности Санкт-Петербурга

9:15 - 9:30
Олег Тихомиров, Заместитель Председателя Северо-Западного банка (ПАО Сбербанк) 
Финансирование и цифровая трансформация АПК

9:30- 9:45
Илья Федоров, Старший аналитик Центра экономического прогнозирования АО "Газпромбанк" 
Перспективы экономического развития России

9:45 - 10:00
Никола Грушкова, Советник по аграрным вопросам Посольства Чешской Республики
Государственная поддержка молочной отрасли Чешской Республики

10:00 - 10:15
Ольга Абрамова, Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Инвестиционный потенциал молочной отрасли Удмуртской Республики

10:15 - 10:30
Олег Малащенко, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 
Инвестиционный потенциал Молочной отрасли Ленинградской области

10:30 - 10:40
Сеcсия вопросов 

10:40 - 11:00
Кофе-брейк

11:00 - 11:15
Михаил Глазков, Заместитель Губернатора Вологодской области
Современное состояние и перспективы развития молочной отрасли Вологодской области

11:15 - 11:30
Сергей Молотов, Председатель некоммерческого партнерства "Гильдия Вологодских маслоделов"
Вологодское масло. Успешность бренда и его защита

11:30 - 11:45
Елена Авдеева, Мэр г.Череповца (Вологодская область)
Опыт реализации молочного проекта в рамках ТОСЭР в г. Череповец

11:45 - 12:00
Юрий Лысов, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан 
Инвестиционный потенциал Молочной отрасли Республики Башкортостан

12:00 - 12:15
Стефан Перевалов, Руководитель Агентства развития бизнеса (Калужская область)
Инвестиционный потенциал Калужской области

12:15 - 12:30
Евгения Бунос, Офицер Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции, руководитель «France Group»
От стойла до стола, или о развитии регионов по-французски

12:30 - 12:45
Ольга Панова, президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» в России, генеральный директор агентства устойчивого развития бизнеса «Fox M»
Реализация программы Школьное молоко в Российских регионах

12:45 - 13:00
Сессия вопросов


текстовая трансляция

311 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм