За прошлый год в России было выявлено и уничтожено более 7 тонн незаконно ввезенной продукции


В результате прокурорских проверок в 2015 году в России было уничтожено более 7 тонн продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны. Такие данные привел генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ежегодном докладе Совету Федерации, передает ТАСС со ссылкой на текст документа.

Генпрокурор сообщил, что проверки были организованы по обращениям граждан о фактах ввоза и продажи продукции, попадающей под эмбарго, на «горячую линию» Генпрокуратуры. Так, была изъята из оборота и уничтожена  молочная, мясная, рыбная и плодоовощная продукция.

При этом Чайка отметил, что работа проводилась неоперативно. По его мнению, оперативному пресечению ввоза санкционной продукции помешала «несвоевременность разработки и применения профилей рисков, необходимых для проведения таможенного контроля».

Например, к тому времени, как был разработан профиль риска в отношении сыров из Польши, эти товары уже поставлялись в Россию под видом безлактозных  молочных продуктов, причем не только из Польши, но и из других стран. Так, в документе сообщается, что из Австрии, Дании, Литвы, Болгарии, Италии, Франции, Польши и Финляндии во время действия эмбарго было ввезено более 19 тыс. тонн сыров.

Также генпрокурор заявил, что ненадлежащий контроль таможенных органов после выпуска товаров стал причиной повсеместной свободной продажи запрещенной продукции. Кроме того, Чайка указал на несоблюдение Россельхознадзором и органами ветеринарии субъектов РФ  необходимых мер по ограничению оборота санкционной продукции. «Проверочные мероприятия на предприятиях оптовой и розничной торговли не соответствовали масштабу неправомерного перемещения и реализации запрещенного к ввозу продовольствия», — сообщается в докладе.

1832 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд