Эконива семена

Абрамченко обязала министерства оценить климатические риски


Девять министерств и Роспотребнадзор должны до 21 июня направить запросы в Росгидромет с просьбой дать научную оценку влияния климатических изменений на отрасли экономики и предложить меры адаптации, говорится в материалах совещания вице-премьера.
 
"Минтрансу, Минэнерго, Минстрою, Минсельхозу, Минприроды, Минздраву, МЧС, Минвостокразвию, Минпромторгу и Роспотребнадзору сформировать отраслевые запросы об изменении климата для оценки отраслевых рисков и выработки решения по адаптации отраслей к изменению климата и направить указанные запросы в Росгидромет​​​. Срок исполнения - до 21 июня", - говорится в документах.
 
Росгидромет должен представить информацию до 12 июля 2021 года. Доклады министерств о климатических рисках в разрезе министерств и ведомств должны быть готовы до 26 июля.
 
Ранее Минэкономразвития приказом от 13.05.2021 года № 267 утвердило методические рекомендации по оценке климатических рисков, подготовленные в рамках реализации национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года. Milknews ознакомился с документом.
 
Методические рекомендации по оценке климатических рисков устанавливают единые подходы для их оценки.
 
Так, для территорий в качестве источника риска рассматривается унифицированный перечень опасных природных процессов и явлений, которые происходят в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере. По каждому из этих источников риска приведены количественные показатели интенсивности, распространенности и продолжительности воздействия. Помимо территориальной привязки используется подход, основанный на пороговых (критических) значениях климатических факторов, превышение которых с высокой степенью вероятности приведет к потере работоспособности (прекращению нормального функционирования) либо ликвидации объектов инфраструктуры и иных объектов.
 
Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности базируются на необходимости выявления адаптационных потребностей и разработки соответствующих им адаптационных мероприятий.
 
При этом для разработки адаптационных мер могут быть использованы риск-ориентированный подход (меры, которые позволяют снизить общий уровень климатических рисков для территории и (или) отрасли) и бенефит-ориентированный подход (меры, которые позволяют на региональном и (или) отраслевом уровнях использовать возможности, возникающие в связи с изменениями климата).
 
Ранжирование адаптационных мероприятий осуществляется исходя из вклада этих мероприятий для снижения уровня риска или уровня уязвимости объектов воздействия либо эффекта от использования новых возможностей. При этом вес каждого из этих факторов определяется субъектом адаптации самостоятельно исходя из специфики характерных климатических рисков и осуществляемой деятельности. Прилагаются примеры адаптационных мероприятий в зависимости от климатического риска и примерная форма для ранжирования адаптационных мероприятий в зависимости от степени их приоритетности.
 
Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата объединяют результаты использования вышеуказанных рекомендаций.
 
В качестве основной задачи подготавливаемых планов адаптации входит определение перечня приоритетных адаптационных мероприятий, характеризующихся высоким эффектом при сравнительно малых затратах.
 
Также приведены целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата, которые включают федеральные, отраслевые и региональные показатели и предназначены для анализа эффективности мер адаптации к изменениям климата и контроля за реализацией планов адаптации к изменениям климата (национального, отраслевых и региональных).
 
 
экология

928 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.