Поправки Минсельхоза о введении в РФ субсидируемого агрострахования от ЧС позволят расширить площадь застрахованных посевов в 5 раз


Новые поправки Минсельхоза РФ об агростраховании к закону о господдержке в сельском хозяйстве предусматривают введение в РФ дополнительного вида страхования сельхозпроизводителей - от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера. Законопроект размещен на портале государственной правовой информации. При подготовке законопроекта его положения активно обсуждались с Национальным союзом агростраховщиков (НСА), положения закона предполагают создание НСА специального гарантийного фонда для выплат по ЧС, формирование союзом информационной базы по агрострахованию от ЧС с господдержкой, сбор статистики.

"Участники НСА принципиально поддерживают идею Минсельхоза о введении дополнительного субсидируемого вида страхования", - заявил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов, комментируя опубликование законопроекта. "Если законопроект с новым видом страхования будет прият, то в первый же год его реализации общая площадь застрахованных на условиях господдержки посевов по двум видам страхования может увеличиться в 5 раз - до 30%. Прогнозы Минсельхоза еще более оптимистичны", - сказал глава НСА. В настоящее время охват страхованием с господдержкой посевов в стране составляет 6%, ожидается, что к концу 2020 года показатель увеличится до 8%. В лучшие годы доля застрахованных посевов не превышала 20%, два года назад из-за неудачного введения "единой субсидии" в сельском хозяйстве уровень охвата посевов страхованием с господдержкой не превышал 2%.

"Для достижения новых уровней охвата страхованием с господдержкой потребуется выделение дополнительных объемов субсидий. Пока в обсуждениях с Минсельхозом фигурируют расчетные годовые показатели субсидирования на уровне 10-12 млрд рублей. Минсельхоз подтвердил возможности для дополнительного субсидирования по новому виду агрострахования от ЧС, расчеты уточняются", - сообщил Биждов. Для сравнения - в текущем году субсидии по действующим программам страхования с господдержкой превысили 2 млрд рублей.

Законопроект Минсельхоза предполагает, что новый вид агрострахования от ЧС будет работать наряду с существующим видом мультириского страхования с господдержкой. Новый тип договоров предусматривает страховое возмещение за гибель посевов от ЧС. По существу, возмещается себестоимость - расходы агрария на производство урожая. Выплата возможна только при официальном объявлении ЧС на территории. Действующее мультирисковое страхование урожая на условиях господдержки обеспечивает большую полноту выплат и компенсирует аграрию упущенную выгоду из-за частичной или полной утраты урожая, выплата не связана с объявлением ЧС.

"Пока законопроект Минсельхоза не получил окончательного оформления, сложно сказать, можно ли оба вида страхования объединить в одном полисе или это будут два различных полиса. Совершенно точно страхование от ЧС будет выгодно производителю, поскольку обсуждается возможность участия федерального бюджета на уровне 70-80% в уплате премии по такому полису. Значит, плата за страхование может составить для сельхозпроизводителя 20-30% от расчетной величины взноса по договору. В мультирисковом страховании уровень субсидирования - 50% от премии по полису", - сказал Биждов "Интерфаксу".

Проект поправок Минсельхоза предусматривает, что НСА "формирует фонд компенсационных выплат для возмещений от ЧС природного характера, ведет статистику осуществления компенсационных выплат, в том числе собирает сведения о величине фонда компенсационных выплат, об инвестиционном результате от размещения средств фонда, об отчислениях страховщиков в фонд компенсационных выплат". НСА также осуществляет сами гарантийные выплаты. При этом, как пояснили в союзе, поправки предусматривают, что гарантийные выплаты будут производиться не только в случае отзыва лицензии у страховой компании - участника НСА (как в мультирисковом страховании), но также в случае превышения у страховщика объема убытка над его финансовыми возможностями для обеспечения выплат по заявленным убыткам при ЧС.

"Предполагается, что это будет второй резервный фонд НСА, норма отчислений составит примерно 5% c каждого договора, выплаты из фонда предназначены только по страховым событиям, связанным с ЧС", - уточнил президент НСА.

В опубликованном Минсельхозом законопроекте говорится, что при исчерпании гарантийного фонда союза для выплат по ЧС участникам потребуется вносить дополнительные средства для его пополнения. "Суммарный размер взносов в фонд ЧС позволит обеспечить исполнение обязанности объединения страховщиков по осуществлению компенсационных выплат", - отмечается в законопроекте.

Российские агростраховщики заинтересованы в появлении нового вида страхования, но осознают, что риски по новой программе могут оказаться столь велики, что выплаты способны разорить даже сильную и устойчивую с финансовой точки зрения компанию, сообщил Биждов. Поэтому сегодня в НСА обсуждают возможность создания стабилизирующего механизма или комбинации мер "самозащиты". "Для того, чтобы гарантийный стабфонд НСА накопился и набрал силу, потребуются годы. Поэтому в поле обсуждения дополнительные варианты гарантий стабилизации. В том числе обсуждается двухуровневая модель, первый уровень которой обеспечен договорами сострахования участников НСА, что позволяет распределять принимаемые риски, второй уровень - создание перестраховочного пула на внутреннем рынке. Перестрахование аграрных рисков на международном рынке возможно, но в первые годы действия принятого закона, при отсутствии накопленной статистики по новому виду страхования, эти операции окажутся крайне дорогими. Поэтому сотрудничество с международными перестраховщиками возможно даже в первые годы после принятия закона, но в небольших объемах", - пояснил глава союза.

Биждов добавил, что в международной практике используются программы страхования от ЧС с господдержкой. Так, в Испании стабилизационный фонд от ЧС формируется на протяжении 20 лет и составляет 1 млрд евро, при таком размере фонда у страховщиков нет опасений, что страховые выплаты по договорам в тяжелый год подорвут их финансовое состояние.

"Еще одна особенность агрострахования от ЧС в предложенном Минсельхозом варианте - основанием для страховой выплаты становится официальное объявление региональными властями ЧС на территории. Ранее страховщики признавали ЧС, если по данным Гидрометцентра погодные условия соответствовали определенным пороговым значениям. Теперь любое объявление ЧС на территории становится сигналом к автоматическим выплатам по договорам страхования сельхозрисков. СК опасаются роста частоты убытков в этой связи", - отметил глава НСА. Он добавил, что "этот момент обсуждается разработчиками законопроекта и экспертами страхового сообщества".

НСА провел актуарную экспертизу с использованием доступной статистики по реализации аграрных рисков при ЧС природного характера. Согласно выводам актуариев, за период 2010-1019 годов максимальная площадь пострадавших посевов при ЧС достигала 13,3 млн га. Это было в год страшной засухи и пожаров в 2010 году (43 ЧС за год). В 2012 году в РФ было объявлено 27 ЧС, пострадало 5,7 млн га посевов. В 2017 году объявлено 20 ЧС, в которых пострадало всего 0,5 млн га. В 2018 году официально зарегистрировано 27 ЧС, пострадало 1,7 млн га. В 2019 году было объявлено 17 ЧС, в которых пострадало 1,5 млн га посевных площадей.

За период с начала действия закона о господдержке в сельском хозяйстве (с 2012 года по первое полугодие 2020 года) прямые выплаты из бюджета по ЧС аграриям составили 28 млрд рублей, согласно данным НСА. За тот же период агростраховщики выплатили по этим рискам 31,5 млрд рублей. Если прямые выплаты будут заменены страховыми после принятия законопроекта Минсельхоза, то нагрузка на агростраховщиков по выплатам из-за ЧС природного характера может удвоиться, полагают в НСА.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

374 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm