Увеличение госсубсидий на агрострахование в 2,3 раза повысит охват застрахованных посевов в 5,5 раза - НСА


Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил в Минсельхоз письмо с расчетами, касающимися увеличения охвата страхованием с господдержкой посевных площадей яровых и озимых культур, сообщил "Интерфаксу" глава НСА Корней Биждов.

Согласно расчетам агростраховщиков, при увеличении объема госсубсидий с 1,5 млрд рублей в 2019 году до 3,5 млрд рублей в 2020 году можно будет расширить охват застрахованных посевов более чем в 5,5 раза - с 2,6% до 13-15%. При этом выделенными субсидиями окажутся профинансированы договоры страхования посевов с господдержкой и такие же договоры страхования животных.

"Целевой ориентир охвата посевов страхования с господдержкой на уровне более 12% был определен законодателями для агростраховщиков ранее. Увеличение субсидий одновременно позволит экономить средства бюджета, которые сейчас направляются на возмещение ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера", - пояснил Биждов, комментируя расчеты НСА.

Он добавил, что согласно метеонаблюдениям последних лет, частота страховых событий увеличивается. "Это происходит не только в России, но и во всем мире. По нашим расчетам, если бы объем госсубсидий составлял 3,5 млрд рублей уже в этом году, это позволило бы покрыть львиную долю ущерба от природных ЧС в пострадавших регионах. Так, в Алтайском крае подтвержденный ущерб сельхозпредприятиям составил 820 млн рублей, начались выплаты из бюджета. В Иркутской области, согласно расчетам, ущерб аграриям достигает 400 млн рублей, итоговые цифры окажутся выше. И все это, не считая затрат бюджета на возмещение ущерба, не связанного с сельским хозяйством", - сказал глава НСА.

Биждов напомнил агентству, что изменения законодательства, вступившие в силу с марта этого года, предоставляют большую свободу аграриям при заключении договоров страхования с господдержкой по выбору рисков. Отменен порог ущерба, после которого случай признается страховым, но взамен вводится в систему франшиза (соучастие аграриев в затратах на покрытие ущерба - прим. ИФ).

"Программы страхования становятся более гибкими, НСА готовит специальные программы для регионов с учетом климатических особенностей аграрных зон. ЦБ согласовало "скрипты" по оформлению и ведению субсидированных договоров, появляются стандартные подходы, процедуры становятся более прозрачными", - добавил Биждов.

Он также сообщил, что в 2019 году отмечается многократный рост спроса на страхование посевов с господдержкой в регионах и на страхование сельхозживотных.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия АПК

302 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм