Алтайские ученые разрабатывают импортозамещающие реагенты для АПК


 Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) начали разрабатывать технологию производства нового реагента для бурения нефтяных и газовых скважин и стимулятора роста растений, сообщает пресс-центр вуза.

"Ученые получили образец реагента под названием "карбоксиметилдревесина" (КМД). Она может стать заменой карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), которую сегодня широко используют для регулирования свойств буровых растворов", - говорится в сообщении.

Предполагается, что себестоимость новой разработки (карбоксиметилдревесины - ИФ) будет ниже в 2-3 раза по сравнению с КМЦ. По данным пресс-центра, общемировой объем производства КМЦ составляет 180-300 тыс. тонн в год.

Кроме того область применения карбоксиметилированных продуктов также может быть востребована, как стимулятор роста растений, говорится в сообщении.

"В университете проводились опыты на разных видах растений - овощах, злаковых, хвойных породах, и везде применение препарата давало хорошие результаты. Таким образом карбоксиметилированные продукты из растительного сырья можно также использовать в АПК", - отметили в АлтГУ, добавив, что производство возможно организовать на базе существующих производств КМЦ.

1650536261
Источник: Интерфакс

АПК

438 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня