Эконива семена

Алжир может открыться для российской пшеницы с сентября этого года


Российская пшеница может получить доступ на рынок Алжира уже в сентябре этого года.

Как сообщает портал Reussir.fr по итогам пресс-конференции зернотрейдера Synacomex, со следующего тендера в спецификации алжирского государственного ведомства, отвечающего за импорт мягкой пшеницы, может быть повышен порог для поврежденного зерна. Тендер пройдет в сентябре.

Предполагается, что порог для поврежденного зерна составит 0,5% против 0,2% в настоящее время. "Это устранило бы барьер для российской пшеницы, которой до сих пор не разрешался доступ на этот рынок из-за очень строгого порогового значения в отношении поврежденного зерна", - цитирует портал зернотрейдера.

В настоящее время основным поставщиком пшеницы на рынок Алжира является Франция. Согласно сообщению, в прошлом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) Алжир импортировал 5,6 млн тонн французской пшеницы, что составляет от трети до половины экспорта французской пшеницы в третьи страны.

Алжир обычно покрывает от 50% до 80% своих потребностей за счет пшеницы французского происхождения. По оценке трейдера, в этом сельхозгоду из-за снижения урожая во Франции поставки французской пшеницы в Алжир могут составить менее 2 млн тонн.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский, страны Северной Африки импортируют около 26 млн тонн пшеницы, и почти четверть из этого приходится на Алжир. "Алжир входит в пятерку импортеров помимо Египта, Индонезии, Турции и Бразилии", - уточнил он.

По словам Павенского, доля Франции в алжирском импорте зерна составляет около 85%, остальное ввозится из США и Канада.

Российская пшеница поставлялась на этот рынок последний раз в октябре 2016 года.

Павенский заявил, что объем поставок в новых условиях будет зависеть от того, сколько зерна соберут аграрии в этом году и смогут ли экспортеры закупить зерно требуемого качества. Он провел параллель с Саудовской Аравией, поставки пшеницы в которую начались в апреле 2020 года, хотя допуск действовал с августа 2019 года. "Отгрузили пока четыре судна на 246 тыс. тонн. До конца года ожидаются отгрузки еще нескольких судов ", - сказал он.

"Спрос на российскую пшеницу в этом сезоне высокий и без Алжира. Но при прочих равных условиях экспорт в эту страну может составить до 1 млн тонн", - считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Алжир ежегодно импортирует до 8,5 млн тонн пшеницы и занимает четвертое место среди ведущих покупателей этого зерна после Египта, Индонезии и Турции. Кроме Франции, зерно в небольших количествах также ввозится из Румынии, стран Балтии, Германии и некоторых других стран.

По его оценке, при условии снижения фитосанитарного порога поставки российской пшеницы могут составить около 2 млн тонн.

"Но надо все-таки учитывать, что Франция Алжиру ближе территориально и роднее, все мукомолы говорят по-французски, что тоже очень важно в торговле, - сказал он. - К тому же порог в 0,5% смогут "перепрыгнуть" далеко не все производители пшеницы в РФ. Даже самый близкий к Алжиру Краснодарский край балансирует по этому показателю".

Переговоры о допуске российской пшеницы на рынок Алжира идут несколько лет. Пробная партия российской пшеницы была отправлена в Алжир в начале года. Из неё был выпечен хлеб, но без присутствия российских специалистов. Однако заключение, по данным Центра оценки качества зерна, было удовлетворительным.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

557 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня