ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Американские ученые: чтобы улучшить качество молока, нужно брить вымя


Ученые Университета штата Теннесси провели исследование, целью которого было выявить простые способы улучшения качества молока, сообщает портал MilkUa.info со ссылкой на Hoard's.

Исследование проводилось на 282 фермах штатов Вирджиния, Кентукки, Миссисипи и Теннесси. За основу оценки качества молока было взято количество соматических клеток (КСК) в одном миллилитре молока. КСК в молоке от здоровой коровы колеблется между 10 000 и 170 000, причем высокая концентрация является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

В ходе исследования выяснилось, что снижению КСК в молоке способствует бритье вымени. Ученые утверждают, что на 51% ферм, на которых коровам брили вымена, КСК в одном миллилитре молока не превышало 40 000 единиц.

Кроме того, заявляют ученые, имеет значение способ обработки сосков перед доением. На фермах, где соски опрыскивали специальным раствором, КСК оказалось на 50 000 единиц больше, чем в стадах, где соски обрабатывали по-другому. Причина в том, что при опрыскивании обработка происходит неравномерно, из-за чего количество бактерий на вымени остается выше, чем при погружении его в специальный раствор или пену. При этом ученые отметили, что в стадах, где соски опрыскивали, КСК оказалось на 80 000 единиц больше, чем на фермах, где их до и после доения погружали в раствор.

Также, отмечают специалисты, вытирать соски лучше тканевыми, а не бумажными полотенцами: первые более тщательно чистят вымя. Исследование показало, что разница в КСК после использование бумажных и тканевых полотенец составляет 80 000 единиц.

Важно также время подготовки вымени к дойке, подчеркивают американские ученые: оно должно составлять от 60 до 120 секунд. В противном случае, согласно результатам исследования, КСК в молоке увеличивается.

1742 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia