Каргил 9 февраля

"Известия": российский АПК завершает год успешно


Российское сельское хозяйство в кризисном 2022 году осталось одной из немногих отраслей экономики, которые продолжают стремительно развиваться. В первые 10 месяцев рост выпуска сельхозпродукции составил около 5%, с высокой вероятностью можно ожидать примерно таких же результатов по итогам года. Однако трудные времена коснулись и этой индустрии: рост цен на материалы, семена, технику и топливо соединились с проблемой преодоления санкций и усложненной логистики, а также снижением платежеспособного спроса внутри страны. Как пережили 2022 год разные сектора сельхозиндустрии — в материале «Известий».

Прогнозы по урожаю зерновых в 2022 году несколько раз пересматривались. Весной они составляли около 120–125 млн т, летом были скорректированы до 130–135 млн т. Однако уже к осени стало ясно, что урожай ожидается рекордный.

Предварительные данные это подтверждают: Минсельхоз отчитался о 159 млн т зерна, из которых свыше 105 млн т составляет пшеница. Правда, речь идет о бункерном, первоначальном весе. После рефакции (сушка, очистка) на элеваторах итоговая масса, или чистый вес окажутся несколько ниже. В норме эта цифра составляет 3-4%, но в этот раз она может быть больше, учитывая, что зерно собиралось во влажную погоду, а значит, и потери станут существеннее.

В любом случае урожай не опустится ниже 145–150 млн т зерна и зернобобовых в целом, из которых как минимум 95–100 млн т придется на пшеницу. Для сравнения: рекордный до нынешнего момента урожай 2017 года составил 136 млн т зерновых (85 млн т пшеницы). Таким образом, лучший результат в истории будет разом перекрыт на 10%.
 

Есть, впрочем, одно «но». Факторы, поспособствовавшие высокой урожайности (влажный год без каких-либо засух в основных сельскохозяйственных районах), одновременно снизили качество зерна. Доля пшеницы пятого класса (фуражной) составила в этом году около 20% против 15% в 2021-м. В свою очередь, доля высококачественной пшеницы третьего класса составила около 38% против 42% годом ранее.

Справедливости ради, урожай 2021 года был едва ли не самым качественным в истории, так что отступление от этих уровней нельзя считать большой неудачей, особенно на фоне резкого роста количества.

Мощно выглядят и показатели урожайности. Для пшеницы она достигла 36 ц/га при 25–27 ц/га в норме в последние 10 лет и 28,4 ц/га в 2021 году. В целом отмечается тренд на постоянный рост урожайности, что связано с более активным внесением удобрений и повышением их качества, а также совершенствованием сельскохозяйственной техники. В 1980-е годы урожаи в РСФСР были в среднем в полтора раза ниже нынешних при том, что распахано было вдвое больше земель, чем сейчас.

А вот с экспортом в этом году возникли проблемы. С начала года действовали квоты, сильно ограничивающие российских экспортеров. Затем сложности начались из-за санкций и фактического срыва зерновой сделки, заключенной летом. Формально продовольствие из России под запреты не подпадало, но из-за опасений вторичных санкций появилось множество затруднений с перевозками морским транспортом и страховкой.

С середины лета объемы экспорта существенно отставали от привычного ритма. К примеру, в июле экспорт зерновых был на 17% ниже, чем в тот же месяц прошлого года, а в августе — на 23%. Только к октябрю удалось вернуться к адекватным объемам урожая. В этом месяце показатель прошлого года по пшенице был превзойден почти на 20%, а в ноябре — без малого на треть.

В целом ноябрьский экспорт оказался рекордным для этого месяца за всё время наблюдений, причем это касается как пшеницы, так и зерна. К декабрю общий объем вывезенных зерновых составил 19,8 млн т, что также является историческим максимумом. Лидерами по импорту российского зерна традиционно оказались Египет, Турция и Иран, но в пятерку могут войти также Саудовская Аравия и Алжир. Основные потребители пшеницы из России по-прежнему располагаются в регионах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.

Всего по итогам сезона, который завершится будущим летом, планируется направить на экспорт, по разным оценкам, около 42–45 млн т пшеницы и 50–60 млн т зерна. С учетом того что внутреннее потребление зерновых в России довольно стабильно год от года и редко превышает 80 млн т, скорее всего, будут сформированы существенные излишки. Уже сейчас общие запасы зерна составляют 42 млн т, а пшеницы — около 28 млн т. В этой ситуации важно будет избежать затоваривания рынка и падения цен, которое может нанести серьезный урон российским аграриям.

Расценки на экспорт российской пшеницы держались весь год на высоком уровне — свыше $300 за тонну 
(речь о стандарте с 12,5% протеина), причем в определенный момент они вплотную приближались к $400 за тонну. Под конец года пшеница заметно просела в цене, и всё же средний показатель значительно превышает показатель 2021 года, когда пшеница стоила около $270 за тонну. Всемирный банк и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН на следующий год планируют хороший урожай основных зерновых культур по всему миру, а цены на пшеницу предположительно могут упасть на 10% по сравнению с показателями текущего года.

Минсельхоз прогнозирует общий урожай картофеля в 17–18 млн т. В свою очередь, в Союзе производителей картофеля считают этот план слишком оптимистичным и допускают объемы в 14–15 млн т по итогам года. Это весь урожай, включая и товарный картофель, и сборы в личных подсобных хозяйствах. Около 7,5 млн т должны собрать сельхозорганизации и фермеры, что немного выше прошлогоднего уровня менее 7 млн т.

Урожай тепличных овощей за первые 11 месяцев 2022 года составил 1,43 млн т. Предварительный результат за весь год — 1,5–1,6 млн т, что станет новым рекордом. Предыдущий был установлен в прошлом году — 1,4 млн т. Результаты улучшаются во многом благодаря вводу в эксплуатацию новых теплиц. В 2022 году к общей их площади в России может быть добавлено около 150 га.

В то же время некоторые старые мощности выбывают, так что нетто-прирост окажется значительно меньше. Внутренний потребительский спрос в этой сфере удовлетворен, так что ускорения экстенсивного развития ждать точно не стоит. Рост покупательской активности будет сдерживаться повышением цен на выращенную в теплицах продукцию.

Главной стратегической проблемой овощной отрасли по-прежнему остаются семена. Свыше половины семенного материала закупается за рубежом. Наиболее сложная ситуация у тех, кто выращивает картофель и сахарную свеклу, там уровень обеспечения российскими семенами находится ниже 10%.

Правительство поставило задачу довести долю отечественного семенного материала в этих культурах до 50%, но, судя по всему, такая цель не слишком реалистична: придется создать с нуля целую отрасль и подготовить специалистов. Сельхозпроизводители — не враги себе и не будут закупать материал, обеспечивающий заметно меньшую урожайность. В этом направлении революции в обозримом будущем ожидать не приходится.

По-прежнему одним из самых быстрорастущих секторов в индустрии является свиноводство. За первые три квартала 2022 года производство свинины в живом весе на 6% превысило уровень предыдущего года. По итогам 2022-го Национальный союз свиноводов ожидает роста на 8%, так что общий показатель превысит 4,5 млн т.

Что любопытно, в первом полугодии не работала импортная пошлина на свинину. Это привело к увеличению поставок из-за рубежа на внутренний рынок, но всё же не в тех количествах, чтобы иностранная продукция могла бы отвоевать на нем существенную долю. Многие импортеры рассчитывали на повышение цен внутри страны, но этого не случилось, и квоты на импорт так и не были выбраны.

С учетом того что экспорт в нынешних условиях особо не растет, дополнительные объемы продолжают насыщать внутренний рынок. Для потребителей это хорошо, для животноводов и всех задействованных в цепочке производства — не слишком.

Единственный реальный выход для жаждущих расширения российских производителей — увеличение поставок в Восточную Азию, особенно в Китай с его практически бездонным рынком. Для этого потребуется договоренность о регионализации. Недавно соответствующее соглашение КНР подписала с Францией, что дает и отечественным производителям надежду на открытие самой большой торговой площадки в мире.

Положительной новостью для свиноводов из России стало сокращение вдвое случаев африканской чумы свиней, благодаря чему многим пострадавшим от нее хозяйствам удалось восстановить свое поголовье. Однако в целом ситуация с болезнью остается напряженной.

Что касается крупного рогатого скота, то его поголовье в этом году продолжило сокращаться. Производство говядины в убойном весе может снизиться примерно на 6–7%. С другой стороны, для производителей молока год оказался вполне удачным. С января по октябрь рост в индустрии составил 3,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Положительную роль сыграло повышение закупочных цен на молоко, что выправило положение многих хозяйств. Рост надоев в очередной раз смог компенсировать постепенное сокращение поголовья.

1672294940
Источник: Известия

АПК

1641 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января