UFOP: рекордное производство масличных культур компенсирует сокращение производства рапса в ЕС
Мировое производство масличных культур в этом сезоне снова рекордное. Это связано главным образом с пиковыми урожаями сои и увеличением производства пальмовых ядер, что компенсирует сокращение производства рапса в ЕС, сообщает союз содействия развитию масличных и белковых растений Германии (UFOP).
По текущим оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство масличных культур вырастет до пика около 682,2 млн тонн в 2024/25 МГ, что почти на 4% больше, чем в предыдущем. Мировая переработка масличных культур также достигнет пика в 556,9 млн тонн, что на 10,8 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Мировые конечные запасы составят 147,7 млн тонн, что на 16 млн тонн выше уровня предыдущего года и значительно превысят предыдущий рекордный показатель в 134 млн тонн сезона 2018/19. Мировая торговля масличными культурами увеличится на 3,1 млн тонн до 207,4 млн тонн.
По прогнозам, в текущем маркетинговом году будет собрано больше соевых бобов, чем когда-либо прежде, сбор ожидается на уровне 425,4 млн тонн.
Мировое производство ядер пальмы вырастет почти на 4% до 20,9 млн тонн по сравнению с предыдущим годом, в отличие от мирового производства рапса, которое, как ожидается, снизится на 3% до 87,2 млн тонн.
При оценке количества масличных в анализе USDA также учитываются арахис (около 50,4 млн т), хлопок (около 42,1 млн т) и копра (5,8 млн т).
По данным Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (mbH), рекордный прогноз производства учитывает спад в важных странах-производителях, особенно в ЕС. Значительное расширение поставок сои обусловлено дальнейшим преобразованием лесных массивов, имеющих большое значение для сохранения биоразнообразия и должно регулироваться постановлением ЕС о вырубке лесов (EUDR), реализация которого была отложена на год.
UFOP также приветствует инициативу по созданию белковой стратегии ЕС. Важной частью этой стратегии, как отмечает союз, помимо содействия выращиванию и использованию зернобобовых – должен быть рапс, который является наиболее важным источником белка в ЕС, не содержащим ГМО.
АПК