Эконива семена

Численность работников АПК в Башкирии сокращается на 5% в год


 В Башкирии численность работников сельского хозяйства ежегодно сокращается на 4–5%. Каждый год отрасли не хватает примерно 2,1 тысячи сотрудников, сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на заседании комитета Госсобрания — Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
 
Молодых специалистов среди работников АПК — всего 7,9%, в то время как сотрудников старше 50 лет — 38%. Лишь 30–50% выпускников аграрных учебных заведений каждый год приходит в отрасль. В абсолютных цифрах это около 800 человек, отметил министр. Остаются работать на предприятиях сельского хозяйства не больше 30% выпускников.
 
Минсельхоз республики принимает меры для поддержки аграрных кадров, сказал глава ведомства. В частности, молодым специалистам, которые проработают в сельском хозяйстве больше полугода, выплачиваются подъемные в размере 500 тысяч рублей. Сельхозпредприятия могут получить из бюджета возмещение до 90% затрат на обучение своих специалистов в вузах.
 
В то же время основные проблемы подготовки кадров остаются нерешенными. Главными из них в Минсельхозе называют устаревшую учебно-материальную базу большинства колледжей аграрного профиля, высокие затраты на практическое обучение и запредельную нагрузку на мастеров производственного обучения. В ведомстве предлагают принять республиканскую программу грантовой поддержки средних специальных учебных заведений в районах республики, которые готовят основную массу специалистов АПК.
 
 
 

Источник: РБК

АПК

229 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января