Власти Белоруссии оценивают целесообразность сохранения регулирования цен на продукты


Власти Белоруссии оценивают целесообразность сохранения жесткого регулирования цен на социально значимые продукты, заявил в пятницу премьер-министр республики Роман Головченко.

Правительство Белоруссии в феврале решило, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц​​​. В этот перечень вошли 62 позиции товаров и полсотни лекарств. Также постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли республики введено ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров с 1 января по 29 июня включительно. В перечень вошли такие товары, как рыба, мясо и колбасные изделия, мясо кур и куриные яйца, сыры, сливочное подсолнечное и рапсовое масло, молочные продукты, например, молоко, кефир и сметана, пшеничная мука, хлеб, рис, гречка, овсяные хлопья, сахар, макароны, ряд плодоовощной продукции и детское питание.

"Введено достаточно жесткое ценовое регулирование, оно себя оправдало. Мы смотрим на целесообразность его продления либо прекращения, этот вопрос сейчас обсуждается", - отметил премьер-министр во время рабочей поездки в Брестскую область. Видео заявления главы белорусского правительства распространила пресс-служба Совета министров.

Он обратил внимание, что решение принято в то время, когда "мировой рынок продовольствия переживает бум, цены растут практически на все виды продукции - зерновые, масло, мясо".

"Но мы, понимая ответственность государства перед населением, принимаем всевозможные меры, чтобы эти инфляционные шоки не переносились в полной мере на наше население. Мы не допускаем роста цен", - подчеркнул Головченко.

Он заявил, что, в частности, на предприятиях всех форм собственности достаточно запасов мясной продукции, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. "В Беларуси растет объем производства всех видов мясной продукции - и говядины, и свинины, и птицы. Дефицита в торговле нет… Может, где-то стал уже ассортимент … Возможно, это связано с жадностью отдельных производителей, которые ожидают, когда будет лучше ценовая конъюнктура", - продолжил премьер. Он добавил, что экспорт продовольствия наращивается только после того, как удовлетворены потребности внутреннего рынка.
 

1621232397
Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия продовольствие

982 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ДЗЕН кв
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января