Эконива семена

Белоруссия будет контролировать возможный ввоз «санкционки» компаний Запада из стран ЕАЭС


Белоруссия будет контролировать возможный ввоз продукции компаний Запада, попавших под ответные экономические санкции, с территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе России, говорится в положении о порядке действий в отношении запрещенных товаров, которое размещено в субботу на национальном правовом интернет-портале.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в качестве ответной меры указ о запрете на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт работ и услуг юридических и физических лиц государств, которые приняли санкции против Минска, о чем сообщала президентская пресс-служба​​​. В пятницу пресс-служба правительства сообщила, что утвержден список ответных экономических мер на санкции Запада, в перечень запрещенных внесены товары чешской и немецких компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8X4, Skin stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me). Перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

"Контроль за ввозом на территорию Республики Беларусь запрещенных товаров через: таможенную границу ЕАЭС осуществляется таможенными органами; белорусско-российский участок государственной границы Республики Беларусь осуществляется в рамках проведения специальных мероприятий мобильными подразделениями таможенных органов, органов внутренних дел, органов пограничной службы, министерства сельского хозяйства и продовольствия, подчиненных ему государственных организаций, органов государственной ветеринарной службы", - говорится в положении, которое утверждено постановлением правительства №240.

Отмечается также, что при перемещении по территории Белоруссии в соответствии с процедурой таможенного транзита автомобильными транспортными средствами международной перевозки запрещенных товаров в иные государства-члены ЕАЭС либо государства, не являющиеся государствами-членами этого союза, должны применяться навигационные устройства (пломбы).

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Евросоюз, Великобритания, США и Канада после президентских выборов ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Белоруссия Санкции

491 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.