Белоруссия предложила начать работу по созданию платежного пространства ЕАЭС


Белоруссия предлагает начать предметную работу по созданию платежного пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве объединения, а также обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕЭК обращении президента Белоруссии Александра Лукашенко, ставшего с 1 января председателем в органах ЕАЭС.

"В рамках построения общего финансового рынка предлагаем начать предметную работу по созданию платежного пространства ЕАЭС, обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве Союза, дедолларизации экономик, дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов (системы SWIFT, зарубежных банков-корреспондентов, санкционных рисков)", - отмечает Лукашенко.

Кроме того, по его словам, следует принять единую программу импортозамещения ЕАЭС на основе национальных программ. Также необходимы разработка долгосрочной стратегической программы инновационного развития, укрепление сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. "Евразийской экономической комиссии следует обратить внимание на вопросы субсидирования, изменив формат своей работы с наблюдателя на законодателя и приняв меры по устранению дисбалансов на внутреннем рынке промышленной продукции из-за оказания мер государственной поддержки. При необходимости следует расширить функции Комиссии в области применения специфических субсидий", - указывает новый председатель в органах ЕАЭС.

Лукашенко добавил, что в промышленном секторе ключевое место отводится гармонизации национальных политик, внедрению единообразных подходов, сближению инструментов и уровню государственной поддержки, созданию производственной кооперации и формированию региональных производственных цепочек добавленной стоимости, реализации совместных проектов и локализации производств. По его словам, особое внимание нужно уделить формированию сбалансированного аграрного рынка Союза.

"По чувствительным сельскохозяйственным товарам требуется разработка межгосударственных программ развития, включая вопросы специализации агропромышленных производств в ЕАЭС на основе использования конкурентных преимуществ", - подчеркивает глава Белоруссии.
 

Источник: ТАСС

Белоруссия

565 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная