В Белоруссии планируют построить агрокомплекс из 14 заводов за счет кредита КНР к 2031 году


Власти Белоруссии намерены сдать первую очередь высокотехнологичного агропромышленного комплекса из 14 заводов в будущем году, а весь проект завершить в 2032 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам совещания у главы государства, на котором обсуждалась реализация этого масштабного инвестпроекта под Минском. Речь идет о создании самостоятельных производств по глубокой переработке зерна, объединенных в единую технологическую цепочку с применением последних достижений в области производства комбикормов и аминокислот.

"В содружестве с Китайской Народной Республикой, по договоренности с Си Цзиньпином, мы осуществляем этот проект. Как я понимаю, в течение этого и следующего года мы способны освоить и запустить это производство", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что "предприятие надо построить вовремя, потому что оно должно работать, приносить прибыль, нужно вернуть деньги, которые заимствовали у КНР. "Естественно, надо будет постепенно возвращать [кредит] до 2032 года", - заметил президент.

Лукашенко считает, что высокотехнологичный комплекс будет "сродни атомной станции, первый блок которой запускают в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам". "Это наше первое такое предприятие в этой области. И оно будет сосредоточено на высокоэффективном кормлении животных, в результате чего получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях", - заявил глава государства.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" реализует проект "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 - 2032 годы" на средства Экспортно-импортного банка (Эксимбанка) Китая, генеральным подрядчиком выступает китайская CITIC Construction Co. Ltd. Эксимбанк выделил на эти цели кредитов на общую сумму 4,29 млрд юаней (около $623 млн).

В ближайшее время будет запущен первый этап производства комбикормов, в следующем году с опережением примерно на восемь месяцев - второй этап производства аминокислот. 
 

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия корма

861 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная