ТОП Беларусь

В СФ предлагают смягчить критерии отнесения ресторанов и кафе к МСП и пересмотреть налоги


Глава экономического комитета Совфеда РФ Андрей Кутепов предлагает смягчить критерии отнесения ресторанов и кафе к сегменту малого и среднего предпринимательства, а также внести изменения в систему их налогообложения.

"Существует острый запрос на выработку иных критериев признания предприятий общественного питания субъектами малого и среднего предпринимательства, а также на разработку специального налогового режима в системе упрощенной системы налогообложения для данного сегмента отрасли", - говорится в письмах сенатора на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и главы ФНС Даниила Егорова​​​. Документы есть в распоряжении РИА Новости.

Говоря о классических кафе, ресторанах и барах, Кутепов отметил, что для предприятий сферы общественного питания, поскольку она является крайне человекоемкой, предлагается расширение границ включения в реестр малого и среднего предпринимательства по критерию численности сотрудников: "для малых предприятий допустимая численность сотрудников до 500 человек; для средних предприятий допустимая численность сотрудников до 1500 человек".

Парламентарий также предлагает пересмотреть ставки упрощенной системы налогообложения для предприятий общественного питания (ОКВЭД 56) в зависимости от оборота.

Кутепов отметил, что в отличие от монобрендовых сетей быстрого питания - к которым относится фастфуд, кофейни, пекарни-кондитерские и схожие предприятия и у которых в местах реализации продукции конечному потребителю производится только доготовка произведенных на фабриках-кухнях полуфабрикатов или реализация уже готовой продукции - у кафе и ресторанов полный цикл производства из первичного сырья до готового блюда осуществляется индивидуально на каждой точке продаж.

При этом такую продукцию отличает высокая добавленная стоимость в сфере общественно питания в размере 200-250%, но в случае классических кафе, ресторанов и баров на 90% составляющая не прибыль компании, а расходы на значительные затраты по аренде и оплате труда, указывает сенатор. Необходимость создания технологического производства полного цикла непосредственно в каждой точке продаж влечет за собой необходимость аренды больших площадей по высоким арендным ставкам в торговых локациях.

Отметил политик и невозможность ресторанами и кафе предоставить НДС к возмещению по арендным платежам вследствие специфики их расположения в основном в помещениях стрит-ритейла, владельцы которых преимущественно применяют упрощенную систему налогообложения.
Кутепов сообщил, что уже подготовил соответствующий пакет законопроектов. Он просит глав ведомств высказать свою позицию по этому вопросу.
 

1617603749
Источник: РИА Новости

Теги: бизнес питание

815 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января