Эконива семена

В СФ предлагают смягчить критерии отнесения ресторанов и кафе к МСП и пересмотреть налоги


Глава экономического комитета Совфеда РФ Андрей Кутепов предлагает смягчить критерии отнесения ресторанов и кафе к сегменту малого и среднего предпринимательства, а также внести изменения в систему их налогообложения.

"Существует острый запрос на выработку иных критериев признания предприятий общественного питания субъектами малого и среднего предпринимательства, а также на разработку специального налогового режима в системе упрощенной системы налогообложения для данного сегмента отрасли", - говорится в письмах сенатора на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и главы ФНС Даниила Егорова​​​. Документы есть в распоряжении РИА Новости.

Говоря о классических кафе, ресторанах и барах, Кутепов отметил, что для предприятий сферы общественного питания, поскольку она является крайне человекоемкой, предлагается расширение границ включения в реестр малого и среднего предпринимательства по критерию численности сотрудников: "для малых предприятий допустимая численность сотрудников до 500 человек; для средних предприятий допустимая численность сотрудников до 1500 человек".

Парламентарий также предлагает пересмотреть ставки упрощенной системы налогообложения для предприятий общественного питания (ОКВЭД 56) в зависимости от оборота.

Кутепов отметил, что в отличие от монобрендовых сетей быстрого питания - к которым относится фастфуд, кофейни, пекарни-кондитерские и схожие предприятия и у которых в местах реализации продукции конечному потребителю производится только доготовка произведенных на фабриках-кухнях полуфабрикатов или реализация уже готовой продукции - у кафе и ресторанов полный цикл производства из первичного сырья до готового блюда осуществляется индивидуально на каждой точке продаж.

При этом такую продукцию отличает высокая добавленная стоимость в сфере общественно питания в размере 200-250%, но в случае классических кафе, ресторанов и баров на 90% составляющая не прибыль компании, а расходы на значительные затраты по аренде и оплате труда, указывает сенатор. Необходимость создания технологического производства полного цикла непосредственно в каждой точке продаж влечет за собой необходимость аренды больших площадей по высоким арендным ставкам в торговых локациях.

Отметил политик и невозможность ресторанами и кафе предоставить НДС к возмещению по арендным платежам вследствие специфики их расположения в основном в помещениях стрит-ритейла, владельцы которых преимущественно применяют упрощенную систему налогообложения.
Кутепов сообщил, что уже подготовил соответствующий пакет законопроектов. Он просит глав ведомств высказать свою позицию по этому вопросу.
 

Источник: РИА Новости

Теги: бизнес питание

433 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.