Европейская молочная ассоциация: Brexit может создать кризис в молочной отрасли более крупный, чем российское эмбарго


Brexit — серьезная проблема для молочной отрасли ЕС, говорится в заявлении EDA (Европейской молочной ассоциации).

Уже сегодня многие отрасли производства обеспокоены тем какое влияние окажет выход из ЕС Великобритании. Молочная отрасль не исключение.

В Европейском союзе насчитывается 700  тысяч молочных ферм, 12  тысяч молочных и перерабатывающих предприятий, более 300  тысяч человек работают в этой отрасли в ЕС. Другими словами, любой шок в молочном секторе скажется на социальной ситуации в сельской Европе.

По мнению EDA, нарушение цепей поставок в результате Brexit может привести к росту цен на продукты питания, ограничить выбор потребителя и потенциально привести людей к менее здоровым и питательным альтернативам.

«Ограничение свободной торговли будет иметь особенно отрицательный эффект. Тарифные барьеры являются лишь одной из наших проблем; другие вопросы, такие как доступ к квалифицированной рабочей силе, минимизация задержек на таможне, регуляторные расхождения — все это может также нарушить стабильность нашего сектора. В качестве примера, российский запрет на импорт молочных продуктов в 2014 году вызвал кризис в европейской молочной промышленности. Значительные изменения потребовалось ввести в очень короткий срок для перенаправления потоков экспорта больших объемов молока и молочных продуктов. Новые рынки нужно было найти и разблокировать очень быстро. Резкое изменение цен на молоко и срочное вмешательство Еврокомиссии негативно сказываются на европейском и мировом рынках молочных продуктов и по сей день. По сравнению с российским эмбарго BREXIT может привести к молочного кризису большего масштаба. Объемы масла, произведенного в ЕС-27, продаваемого в Великобританию, в три раза выше, чем экспорт масла ЕС-28 в Россию. Экспорт сыра ЕС-27 в Великобританию вдвое превышает объемы, которые мы продавали в Россию», — прокомментировал генеральный секретарь EDA Александр Антон.

По мнению экспертов EDA отношения между ЕС и Великобританией после Brexit должны оставаться как можно ближе к текущему состоянию на протяжении переходного периода.

«Великобритания должна оставаться частью ЕС или, по крайней мере, как можно ближе к единому рынку ЕС», — подчеркнул Александр Антон.
 
Источник: infagro.com.ua
 

305 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия