Глава ЦБ не ожидает скачка цен из-за отмены соглашений по стабилизации цен масла и сахара


Отмена соглашений по стабилизации цен на масло и сахар не повлечет скачка цен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

По ее словам, Банк России не видит необходимости в продлении мер по стабилизации цен на продовольствие и считает свободное рыночное ценообразование основным вариантом развития ситуации. 

"Соглашения [по стабилизации цен] на сахар и подсолнечное масло привели к тому, что цены на эти продукты снизились. Мы этот эффект видели. Как краткосрочная мера по стабилизации цен - эти соглашения сработали, но, на наш взгляд, если такие меры могут иметь позитивный эффект, то только в краткосрочном плане. Мы считаем, что их не надо продлять. Если нужно стабилизировать или снизить волатильность цен, то нужно применять рыночные механизмы", - сказала Набиуллина.

Регулятор не считает целесообразным распространение соглашений по ограничению цен на другие продукты питания, добавила она. "Мы не считаем целесообразным распространение такого рода соглашений на другие товары. В настоящий момент для этого нет оснований. В принципе свободное рыночное ценообразование - это основной вариант развития ситуации", - сказала Набиуллина. 

По ее словам, если долго применять административные меры, то может снизиться производство и предложение таких продуктов.  

1613135172
Источник: ТАСС

продовольствие

1416 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января