В ЦБ заявили о росте инфляционных ожиданий в декабре из-за предстоящего повышения НДС


Инфляционные ожидания россиян в декабре 2018 года выросли на 0,4 процентного пункта - до 10,2%, говорится в материалах Банка России.

"В декабре 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились на 0,4 п.п., до 10,2%. Как и ожидалось, ближе к концу года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС. 6% опрошенных в декабре (в ноябре - 2%) указали этот фактор среди предполагаемых причин роста цен в будущем ("НДС с 1 января повысится", - поясняли свои оценки респонденты). При этом еще 5% отметили участившиеся в преддверии повышения НДС публикации в СМИ о росте цен ("в СМИ обещали повышение цен на все", "обещали в газетах, что цены повысятся")", - отмечается в материалах ЦБ РФ.

Упоминание бензина как наиболее быстро дорожающего товара в декабре осталась практически на уровне октября - ноября (33% после 31-32%), говорится в проведенном по заказу ЦБ опросе инФОМ. Бензин остается на втором месте в списке товаров и услуг, рост цен на которые отмечается наиболее часто.

Первое место занимают мясо и птица - подорожание этой категории отметили 42% (месяцем ранее - 40%). Также опрошенные стали чаще говорить о росте цен на молочную продукцию, яйца, фрукты и овощи.

"Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано", - отмечает регулятор. "По прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 года прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5%", - говорится в материалах ЦБ. Регулятор ожидает, что во втором полугодии 2019 года прирост потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Источник: ТАСС  

739 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор