ЦБ: инфляция в России достигнет 5-5,5% по итогам 2019 года


Инфляция в РФ со второго полугодия будет снижаться и составит 5-5,5% по итогам 2019 года, затем вернется к цели в 4% в начале 2020 года, сообщается в материалах Банка России.

"Со второго полугодия 2019 года годовая инфляция, по прогнозу Банка России, будет снижаться и составит 5-5,5% по итогам года, а затем вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020 года. При этом сохраняется неопределенность относительно влияния повышения ставки НДС на цены товаров и услуг, а также реакции инфляционных ожиданий на временный рост инфляции в начале 2019 года", - говорится в материалах регулятора.

По оценкам ЦБ, в декабре 2018 года годовая инфляция составила 4,3%.

Регулятор отмечает, что сохранилась тенденция к повышению инфляции, связанная с влиянием ослабления рубля, ростом затрат, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках.

"Заметным был вклад роста цен плодоовощной продукции, которым свойственна высокая волатильность. Динамика цен на непродовольственные товары и услуги остается более устойчивой. В начале 2019 года ожидается временное ускорение инфляции, связанное в основном с повышением ставки НДС и произошедшим в 2018 году ослаблением рубля", - говорится в материалах ЦБ.

При этом данные по инфляции за первые две недели января 2019 года составляют 4,7% в годовом выражении и согласуются с базовым прогнозом Банка России, добавил регулятор.

Источник: ТАСС
 
 

803 просмотра

MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР