Мировые цены на некоторые виды продовольствия в сентябре выросли на 2,1% - ФАО


Мировые цены на продовольствие продолжают расти и в сентябре на некоторые его виды достигли максимального за последние месяцы уровня, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре составил 97,9 пункта, что на 2,1% выше августовского значения и на 5% больше показателя сентября прошлого года.

Индекс цен на зерновые в сентябре вырос на 5,1% по сравнению с августом и на 13,6% по сравнению с сентябрем прошлого года. "Больше всего повысились котировки пшеницы, что обусловлено ростом объемов торговли на фоне опасений в связи с возможным снижением производства в Южном полушарии и засушливыми погодными условиями, которые отрицательно влияют на посевы озимой пшеницы во многих странах Европы", - говорится в сообщении.

Кроме того, выросли международные цены на кукурузу в связи с ухудшением видов на урожай, прежде всего в ЕС. Повысились также цены на сорго и ячмень, но рис подешевел.

Индекс цен на растительные масла в сентябре повысился на 6% и достиг рекордного за последние 8 месяцев показателя. Это связано с ростом котировок пальмового, подсолнечного и соевого масел на фоне активного спроса на мировых рынках, поясняется в сообщении.

Индекс цен на мясо снизился на 0,9% по сравнению с августом. "Отчасти это объясняется решением Китая ввести запрет на импорт из Германии в связи с выявлением африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов", - считают в ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре остался на уровне августа. Умеренный рост котировок на сливочное масло, сыр и обезжиренное сухое молоко был компенсирован падением цен на цельное сухое молоко, говорится в сообщении.

Индекс цен на сахар снизился на 2,6%, главным образом, из-за прогнозируемого глобального перепроизводства сахара в новом сезоне. Это связано с восстановлением объемов производства в Индии, а также ожидаемым высоким уровнем выработки сахара в Бразилии.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.
 

1602151601
Источник: "Интерфакс"

Теги: мир продовольствие

1062 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня