Аналитики отказали ритейлерам в возможности поднимать цены до конца года


Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» подтвердили, что крупные сети начали сдерживать цены еще в апреле и продолжают делать это до сих пор.

Обороты притормозили

В России второй месяц подряд падает розничный оборот: в мае он сократился на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 2,25 трлн рублей, следует из данных Росстата. До этого в апреле выручка торговли упала почти на 23,2% — до 2,11 трлн рублей. Хотя, к примеру, еще в марте фиксировался рост в 5,7%.

Больше всего пострадала торговля непродовольственными товарами. Так, в апреле продажи упали на 36,4%, а в мае — на 29,2%. В сфере продуктов питания ситуация была менее драматичной: в апреле реализация просела на 9,2%, а в мае — лишь на 8,6%.

В пресс-службе Росстата «Известиям» подтвердили падение оборотов торговли в апреле и мае 2020 года по отношению к 2019-му. В службе уточнили, что в марте этого года потребительский спрос подскочил — это было связано с подготовкой населения к режиму самоизоляции. А в апреле выручка торговли стала сокращаться.

— В наибольшей степени спад затронул сегмент непродовольственных товаров, продажа которых была ограничена за счет закрытия торговых точек, — отметили в Росстате.

В службе добавили, что в мае режим самоизоляции сохранялся, а оборот торговли продолжал уменьшаться по отношению к прошлому году. В статистическом ведомстве напомнили, что до этого объемы продаж в рознице сокращались лишь в 2015–2016 годах.

Стадия восстановления

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» сказали, что сейчас, после снятия карантинных ограничений, российский ритейл находится в стадии восстановления. Например, официальная статистика за май показывает, что динамика оборота постепенно восстанавливается (в мае он увеличился на 6,9% по сравнению с апрелем), растет и трафик. В ассоциации напомнили, что с начала года и в период пандемии компаниям удалось снизить подорожание товаров до минимума.

Так, согласно официальной статистике, в мае 2020 года изменение индекса потребительских цен составило 0,3% по отношению к апрелю, а по сравнению с декабрем 2019-го — 2,4%. Несмотря на то что официальная инфляция находится практически на минимальном уровне (индекс потребительских цен в январе–мае вырос на 2,3% на продовольственные товары), продукты на полках крупных торговых сетей, как правило, дорожают значительно меньше, добавили в АКОРТ. Ритейлерам удается этого достичь за счет собственных ресурсов и комплекса мер по поддержке потребителей. Например, с начала апреля крупнейшие компании обнулили наценку на некоторые социально значимые товары, реализуя их по закупочным ценам фактически себе в убыток.

Более того, торговые сети рассматривают, насколько обоснованы запросы от производителей на изменение закупочных цен, анализируют объективность предложений поставщиков. Так как этот вопрос имеет социальную значимость, то процесс контролируют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие министерства.

Новые возможности

Несмотря на то что в мае по всей стране начали постепенно снимать ограничения, доходы граждан и их покупательская способность пока не восстановились, пояснил «Известиям» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это оказывало давление на ситуацию, и выручка торговых сетей сократилась по отношению к маю 2019 года. Более того, часть покупателей перешла на сберегательную модель поведения, при которой деньги в меньшей степени тратятся и в большей откладываются на «черный день». В июне–июле ситуация не изменится кардинальным образом, мы увидим всё то же падение, не сомневается эксперт.

— Здесь мы все-таки должны учитывать влияние эпидемиологического фактора: пока не будет вакцины против вируса, ограничения в полной мере или частично могут возвращаться, — подчеркнул Игорь Николаев.

Для торговых сетей это станет сдерживающим фактором. В условиях ограниченного спроса у ритейлеров не будет возможности повышать цены, в противном случае им придется столкнуться с еще большим падением оборотов. Хотя потребность компенсировать возникшие во время пандемии затраты у торговых компаний уже есть.

Главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин сказал «Известиям», что падение торгового оборота напрямую связано с карантином. Он согласен с тем, что снижение потребительского спроса сократит возможности ритейлеров повышать цены на товары до конца нынешнего года: торговые сети будут пробовать вести переговоры с поставщиками, чтобы партнеры также максимально тормозили этот процесс.

В пресс-службах Минпромторга и Минэкономразвития на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Источник: "Известия"

Ритейл

506 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор