Совет Федерации предложит кабмину меры против роста цен


По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в ноябре прошлого года в палате регионов была создана рабочая группа по подготовке предложений по регулированию цен. Прошло несколько заседаний группы с участием Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минфина и ФАС, по итогам которых сформулированы меры по борьбе с инфляцией. Участники заседаний пришли к выводу, что на ценовую ситуацию на внутреннем рынке оказывает влияние общемировая инфляция, а также разрывы производственных и логистических цепочек, вызванные пандемией. Некоторые эксперты высказывали мнение, что безответственные действия Евросоюза спровоцировали кризисные явления в энергетике, что повлияло на инфляцию, отметил Яцкин.

«Правительство на сегодняшний день принимает комплекс мер по сдерживанию инфляции, в том числе краткосрочные меры, с которым относится работа с крупными сетями и производителями, использование мер таможенного и тарифного регулирования, квотирование экспорта», — сказал сенатор. — Применяются также среднесрочные и долгосрочные меры, например, зерновой демпфер и господдержка через субсидирование сельхозпроизводства. У правительства достаточно инструментов для регулирования цен на внутреннем рынке», — подчеркнул Яцкин.

При этом, по его словам, кабмин использует в основном краткосрочные механизмы сдерживания цен, что в будущем может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность и финансовую устойчивость отдельных отраслей.

В связи с этим сенаторы направят письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложениями по борьбе с ростом цен. В частности, они настаивают на выработке долгосрочных мер, в том числе, по производству и насыщению внутреннего рынка продовольственными продуктами. Яцкин сообщил, что Комитеты Совета Федерации проводят мониторинг роста цен.

Комментируя его выступление, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что эта тема «требует постоянного контроля и оперативного реагирования как в целом от палаты, так и от каждого сенатора».

1644575969

АПК

1070 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня