Чишминский сахзавод намерен к 2021 году ввести производство гранулята на экспорт за 452 млн рублей


ОАО "Чишминский сахарный завод" (Башкирия, входит в ГК "ТАВРОС") планирует к 2021 году модернизировать производство для выпуска гранулированного жома мощностью до 30 тыс. тонн в год, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе республики.

Оценочный объем затрат составляет 452 млн рублей, в том числе 250 млн рублей - заемные средства, 202 млн рублей - собственные средства компании. Планируется создание 20 рабочих мест.

"Экспортоориентированный проект направлен на расширение производственных мощностей предприятия для сушки всего объема сырого жома, получаемого в процессе переработки сахарной свеклы, и производства гранулированного жома", - отметил представитель министерства.

В настоящее время определен проектировщик и поставщик жомопрессового оборудования, сделан заказ на изготовление оборудования.

Группа компаний "ТАВРОС" осуществляет деятельность на территории Альшеевского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Кушнаренковского, Чишминского районов Башкирии. В структуру холдинга входят ООО "Башкир-агроинвест", "Чишминский сахарный завод", ООО "Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1", ООО "Башкирская мясная компания", ООО "Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо".

"Чишминский сахарный завод" осуществляет переработку сельскохозяйственной продукции, является крупнейшим региональным производителем сахара, мощность составляет 55,885 тыс. тонн сахарной свеклы в год.

По итогам 2018 года объем экспорта АПК Башкирии достиг $76,3 млн (рост в 2,1 раза по сравнению с показателем 2017 года). Основную долю экспортных поставок составляло зерно (47,8% в общем товарном объеме), подсолнечное и рапсовое масло (23,9%), молочная продукция, яйца и мед (11,8%), корма (жмых, шрот, а также готовые корма для животных - 7,3%), сахар (6,6%). География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия.

Индикативный показатель объема экспорта к 2024 году, согласно паспорту регионального проекта "Экспорт продукции АПК в республике Башкирия", равняется $230 млн, рост к 2017 году - в 6,2 раза, к 2018 году - в 3 раза. Ожидается, что экспорт сельхозпродукции в 2019 году увеличится по сравнению с уровнем 2018 года на 19,3% и составит $91 млн.

До апреля 2016 года завод входил в ГК "Разгуляй". В настоящее время, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным владельцем башкирского предприятия является Detare business ltd (Британские Виргинские Острова).

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия АПК

340 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм