Эконива семена

Диетологи дали советы по переходу к Великому посту без вреда для здоровья


В понедельник, 15 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Эксперты в области диетологии рассказали РБК, как правильно переходить к постному питанию без вреда для здоровья.

«Первое, на что стоит обратить внимание, — это соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энергозатратам. Если мы снизим объем потребления пищи и уменьшим калорийность рациона и он будет ниже наших энергозатрат, мы начнем худеть, истощаться, и это будет ударом по здоровью в значительной степени. Если мы будем есть много, то появится избыточная масса тела, потом ожирение и букет заболеваний», — сказал главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.

При этом, отметил эксперт, важно соблюдать и второе правило — это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах.

«Порядка трети из них незаменимы. Если они есть в рационе, они поступают во внутреннюю среду человека, то мы здоровы. Если их мало или совсем нет, то мы заболеваем. Для того чтобы 177 химических соединений поступило в наш организм, рацион должен быть разнообразным. Мы знаем, что рацион из картошки, моркови, свеклы, капусты будет в дефиците по незаменимым аминокислотам, а вот если мы туда добавим соевые бобы, фасоль, горох, где белок близок к животному белку, можно будет восполнить дефицит», — пояснил Тутельян.

Эксперт в области диетологии, главный врач Тюменской больницы ЗСМЦ ФМБА России Лариса Боярская рекомендует не расценивать период Великого поста как диету. Она отметила, что сброшенные килограммы вернутся сразу же после перехода к обычному режиму питания, так как потеря веса происходит за счет мышечной массы тела, а не жировой.

«Исключение из рациона животного белка приводит к его дефициту в организме. В питание необходимо включать новые виды продуктов — сою, несколько видов растительных масел (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное), чечевицу, нут, горох, фасоль, растительное молоко — кокосовое, овсяное, соевое, рисовое, миндальное. Поскольку в рационе отсутствуют животные белки, которые обеспечивают период насыщения в течение трех-четырех часов, то увеличится количество приемов пищи. На здоровый перекус можно использовать фрукты, ягоды, овощные чипсы (самостоятельного приготовления), орехи (в первой половине дня и не более 30 г)», — советует диетолог.

По словам Боярской, в период поста также важно восполнять уровень железа в организме. Для этого необходимо отдать приоритет таким продуктам, как гречневая крупа, чечевица, бурый рис, ржаной хлеб и капуста.

«Целесообразно индивидуально подобрать комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому консультация вашего лечащего врача обязательна», — добавила она.

Внештатный диетолог «РЖД-Медицины» Анна Басова отмечает, что пост подходит не каждому человеку. «Если есть какие-то заболевания, лучше проконсультироваться с врачом. Тем более это приходится на период весны, а заболевания желудочно-кишечного тракта в этот период чаще всего обостряются, что может стать двойной нагрузкой на организм». По ее словам, люди с заболеваниями пищеварительной системы не могут восполнить животный белок из растительной пищи.

 

Источник: "РБК"

питание

645 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11