Лидеры ЕАЭС отправили на доработку стратегию развития интеграции до 2025 года


Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целом одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но отправили их на доработку. Как сообщило агентство БелТА, соответствующее решение было принято во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в режиме видеоконференции.

По информации агентства, стратегия будет доработана с учетом ряда предложений сторон.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений, при этом обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других. "То, что удалось согласовать, - это компромисс", - сказал он. Единственным неурегулированным оставался вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи со сложившейся ситуацией предложил одобрить подготовленный документ в целом. "Он не имеет срочных к реализации предложений. Это стратегия, поэтому спешить некуда, за исключением пункта по природному газу. И то, даже если мы примем в такой формулировке по природному газу решение, это не конкретное решение. За ним будут следовать конкретные переговоры", - отметил белорусский лидер.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета планируется провести в октябре - ноябре в Минске. Как сообщило агентство БелТА, заседание планируется провести в белорусской столице в очном формате.

С соответствующим предложением выступил Лукашенко. "Я бы хотел предложить, чтобы мы сегодняшний совет рассматривали в качестве экстерриториального совета. С учетом председательства Беларуси в ЕАЭС я очень рассчитываю на проведение встречи глав государств - членов ЕАЭС в очном формате и предложил бы ее провести в Минске в то время, когда вы сможете приехать", - отметил белорусский лидер.

При этом он добавил, что подобного рода мероприятия по линии ЕАЭС не проводились в белорусской столице в последние пять лет. Лукашенко также подчеркнул, что его инициатива не исключает при необходимости организацию заседания совета в формате видеоконференции до того, как состоится очная встреча.

Участники заседания согласились с предложением главы белорусского государства, конкретная дата мероприятия будет определена позже.

Консультации с Кубой

Страны Евразийского экономического союза проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса государства - наблюдателя при объединении. "Беларусь, Кыргызстан и Армения согласны на предоставление Кубе статуса наблюдателя. Казахстан высказался за проведение дополнительных консультаций с кубинской стороной. Россия также предложила провести консультации, чтобы уточнить все аспекты", - сказал на заседании председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

По его словам, Куба проявляет очень большой интерес к сотрудничеству с ЕАЭС практически с момента создания объединения, с 2018 года кубинское правительство сотрудничает с Евразийской экономической комиссией на основе меморандума о взаимопонимании. Мясникович напомнил, что вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя обсуждался комиссией уже дважды.

Президент России Владимир Путин со своей стороны отметил, что Россия в целом поддерживает заявку Кубы, но хочет понять ожидания кубинских друзей от получения статуса наблюдателя при ЕАЭС. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, у Гаваны пока нет полного понимания о статусе и правах наблюдателя при ЕАЭС. К тому же, считает он, необходимо в целом разработать критерии к статусу наблюдателя, чтобы у стран не возникало иллюзий, что с его получением они могут претендовать на все привилегии и льготы в ЕАЭС. "Надо четко расчертить права и обязанности, как во всех международных организациях", - добавил Токаев.
 

Источник: ТАСС

ЕАЭС

374 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная