В ЕЭК поддерживают идею о наднациональном органе по решению продовольственных споров


В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддерживают идею создания наднационального органа, который мог бы заниматься разрешением возникающих между членами ЕАЭС споров при поставках продовольствия, сообщил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин во вторник.

"Все говорят о том, что нужно наделить дополнительной компетенцией именно Евразийскую комиссию как наднациональный орган в решении таких споров. Мое личное убеждение, что пока не будет центрального арбитра, который сможет отмотать принятые решения или дать правовую оценку, правильным оно было или неправильным, будут где-то допускаться такие ошибки", - сказал Субботин в кулуарах конференции, посвященной 20-летию подписанию договора о создании Союзного государства в Москве. Его цитирует госагентство БелТА.

По мнению Субботина, такой наднациональный орган должен включать в себя ветеринарную и санитарную службу, а также специалистов по техническому регулированию.

Министр отметил, что тема создания такого органа зреет давно, она неоднократно поднималась в ЕЭК, однако соответствующей компетенции у комиссии пока нет.
Субботин констатировал, что споры по поставкам продовольствия возникают не только между Белоруссией и Россией, но и между Казахстаном и Россией, Киргизией и Казахстаном.

"Может быть, эти проблемы острее для Беларуси за счет того, что у Беларуси и России товарооборот огромный", - добавил член коллегии.

В минувший понедельник посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко сообщил, что в рамках встречи белорусского лидера Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина были найдены подходы для снятия ограничений при поставках белорусского продовольствия в Россию. В частности, по словам посла, президент РФ согласился с тем, что прерогатива устанавливать ограничения на экспорт должна принадлежать главному ветеринарному врачу Белоруссии. В случае возникновения каких-то спорных вопросов они должны выноситься на общую коллегию аграрных ведомств Белоруссии и России. При этом дипломат также не исключил создания специального органа по разрешению споров в Евразийской экономической комиссии.
 

1575979597
Источник: "Интерфакс"

Теги: ЕАЭС продовольствие

1158 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня