Эконива семена

ЕЭК обсудит изменение термина "восстановленное молоко" в поправках в Технический регламент 033


Евразийская экономическая комиссия рассмотрит поправки в Технический регламент 033 “О безопасности молока и молочной продукции”. В приложениях к техрегламенту предполагается заменить термин “молоко питьевое” на “питьевое молоко, восстановленное молоко”, тем самым поставив восстановленное молоко в один ряд с основными видами молочной продукции.

Таблицу с органолептическими характеристиками продуктов переработки предлагается дополнить, включив в нее восстановленное молоко:

Восстановленное молоко - жидкая, однородная нетягучая непрозрачная жидкость. Вкус и цвет - характерные для молока с легким привкусом кипячения, допускается сладковатый привкус, недостаточно выраженный цвет и запах. Цвет белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым - для стерилизованного молока, для обогащенного молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения.

Исходя из заявления ЕЭК, тем самым термин “питьевое молоко” дорабатывается и приводится в соответствие с определениями, установленными в техрегламенте 033. Участники союза направили замечания и предложения к проекту поправок. Так, например, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан предложило привести в соответствие термины “восстановленное молоко и “продукт переработки молока восстановленный”, добавив в описание первого строчку “с добавлением или без добавления других молочных продуктов”.

Кроме того, в ведомстве предложили изменить органолептическое описание, указав, что восстановленное молоко имеет выраженный привкус кипячения и возможный привкус сухого молока, а также прописав, что цвет обогащенного молока может изменяться в зависимости от добавленного в него компонента.

Казахский Минсельхоз предложил прописать в поправках, какие стандарты, регламентирующие требования к восстановленному молоку, уже имеются в перечне стандартов к ТР ТС. В комиссии заявили, что пояснительная записка проекта доработана в соответствии с требованиями разработки технических регламентов. На данный момент ни одно из представленных замечаний не было принято комиссией.

В актуальной редакции ТР ТС 033 восстановленное молоко не входит в список продуктов переработки молока и характеризуется как молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, либо сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.

1613 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта