компоненты

Эксперт оценил рост экспорта сельхозпродукции РФ в Турцию на 20% к 2030 году


Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) из России в Турцию может вырасти на 20% к 2030 году и превысить $6 млрд. В перечне ключевых импортеров российской продукции Турция занимает второе место после Китая, сообщила начальник отдела региональной аналитики федерального центра "Агроэкспорт" Варвара Макеева в четверг на Всероссийском инвестиционном сабантуе "Зауралье-2023".

"По нашим оценкам к 2030 году экспорт продукции АПК в Турцию может увеличиться почти на $1 млрд, и составить более $6 млрд. По нашим расчетам, наиболее перспективными товарами в контексте развития экспорта в Турцию являются такие продукты, как пшеница, подсолнечное масло, зерновые культуры, кукуруза, отруби, зернобобовые, жмыхи и прочие", - сообщила Макеева.

Экспорт продукции АПК сконцентрирован в ряде регионов России, так на долю 10 из них приходится более 67% экспорта. Башкирия занимает 29 место в этом рейтинге, занимая лидирующие места в поставках молочной сыворотки, жмыха, сахарной продукции, меда и семян льна. При этом по поставкам в Турцию среди регионов России Башкирия занимает 11 место, отметила спикер.

Общий товарооборот России и Турции увеличился на 20% в 2022 году и превысил $7,4 млрд. Экспорт продукции АПК в 2022 году составил более $5 млрд, добавила Макеева.

1685103660
Источник: ТАСС

АПК

1202 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля