Эксперт: новые ограничения Турции на пшеницу из РФ связаны с большими закупками в других странах


Новые ограничения, введенные Турцией на российскую пшеницу, связаны с тем, что во время ее "первого запрета" турецкие импортеры закупили много зерна в других странах, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Во время мартовского запрета они, что называется, на испуге завезли около 600 тыс. тонн пшеницы нероссийского происхождения, это гораздо больше необходимого им объема в настоящее время", - заявил Д.Рылько "Интерфаксу".

В связи с этим турецкие импортеры не могут получить лицензии на весь объем ввозимого из РФ зерна, отметил он.

Это подтвердил и представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний, который заявил, что его турецкие партнеры после ограничений, введенных с 15 марта, закупили пшеницу в других странах и пока не заключают новые контракты.

"Но, возможно, это (новые ограничения - ИФ) связано с тем, что турецкая сторона не увидела реального открытия рынков с нашей стороны", - сказал Д.Рылько.

Как сообщали источники на зерновом рынке, Турция ввела новые ограничения на ввоз российской пшеницы, в соответствии с которыми на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Речь идет о поставке пшеницы для внутренней переработки и дальнейшего экспорта.

По данным ИКАР, в последние годы до 75% муки Турция вырабатывала из российской пшеницы. По сути, на этом зерне выстроена турецкая мукомольная отрасль.
3 мая президенты двух стран решили снять запреты во взаимной торговле сельхозпродукцией. Речь шла о введенном Россией с 1 января 2016 года ограничении поставок турецких овощей и фруктов и об исключении Турцией с 15 марта этого года РФ из списка стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза пшеницы и некоторых других видов сельхозпродукции. Однако РФ сохранила запрет на помидоры для поддержки отечественного тепличного производства, в которое за последние вложены значительные инвестиции.

Пока также сохраняется запрет на поставки из Турции яблок и груш, огурцов, частей тушек и субпродуктов кур и индеек. Постановление правительства о его снятии пока не принято. Кроме того, продолжают действовать ограничения на поставки турецких баклажанов, кабачков, тыкв и некоторой другой продукции, введенные Россельхознадзором из-за обнаружения в них опасных вредителей растений.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, официальных уведомлений о новых ограничениях на поставки российской пшеницы из Турции в ведомство не поступало.

Турция являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

По данным центра "СовЭкон", в прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в эту страну было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы, а также около 1 млн тонн кукурузы, 415 тыс. тонн подсолнечного шрота, 564 тыс. тонн подсолнечного масла.

Источник: "Интерфакс"
 

737 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия