Турция ввела новые ограничения на поставки российской пшеницы


Турция, лишившаяся возможности в ближайшие годы поставлять в РФ помидоры, ввела новые ограничения на ввоз российской пшеницы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на зерновом рынке, по новым условиям на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт.

Речь идет о поставке пшеницы для внутренней переработки и дальнейшего экспорта, пояснил представитель зернотрейдерской компании, поставляющей зерно в Турцию.

По данным ИКАР, в последние годы до 75% муки Турция вырабатывала из российской пшеницы. По сути, на этом зерне выстроена турецкая мукомольная отрасль.

Как считает источник на зерновом рынке, новые ограничения, скорее всего, стали ответом на сохранение Россией запрета на ввоз турецких помидоров.

Как сообщалось, 3 мая президенты двух стран решили снять запреты во взаимной торговле сельхозпродукцией. Речь шла о введенном Россией с 1 января 2016 года ограничении поставок турецких овощей и фруктов и об исключении Турцией с 15 марта этого года РФ из списка стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза пшеницы и некоторых других видов сельхозпродукции. Однако РФ сохранила запрет на помидоры для поддержки отечественного тепличного производства, в которое за последние вложены значительные инвестиции.

Как считает представитель зернотрейдерской компании, новое ограничение не окажет существенного влияния на объемы экспорта в текущем сезоне, поскольку основные поставки пшеницы в Турцию уже выполнены.

В то же время он опасается за новый сезон, поскольку Турция традиционно являлась вторым ведущим покупателем российского зерна.

Эти опасения поддерживает и директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его данным, именно сейчас заключаются контракты на новый сезон и нужна ясность в ситуации с Турцией.

При этом он напомнил, что за первые три месяца текущего сезона (июль-сентябрь 2016 года) в Турцию отправлено 844 тыс. тонн пшеницы, что составило 13% всего экспорта.

И.Павенский также обратил внимание на высокие переходящие запасы зерна в этом году, которые он оценивает в 21 млн тонн. Это может осложнить ценовую ситуацию на зерновом рынке.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, официальных уведомлений о новых ограничениях на поставки российской пшеницы из Турции в ведомство не поступало.

Источник: "Интерфакс"
 

700 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля