Беларусь планирует увеличить экспорт продовольствия на 4,2% в 2020 году


Беларусь планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2020 году на 4,2% по сравнению с 2019-м, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2020 году будет продолжена работа по наращиванию экспорта продовольствия. "В планах увеличить поставки на 4,2% по сравнению с 2019 годом. Экспорт должен достичь $5,7 млрд", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, основным драйвером роста должна стать молочная продукция. "Мы видим, что продуктивность животных будет расти за счет проделанной огромной работы по улучшению условий их содержания. Увеличение производства молока вкупе с высокими ценами, которые, как прогнозируется, сохранятся в 2020 году, обеспечат нам прирост экспорта", - сказал Богданов.

Кроме того, ведомство возлагает "большие надежды" на продукцию растениеводства. Также, по словам Богданова, "будет небольшой рост в мясном сегменте".

Он сообщил, что в 2019 году из Белоруссии экспортирована сельхозпродукция и продукты питания на сумму $5,5 млрд (рост на 4,5% по сравнению с показателем 2018 года). "Рост экспортных поставок обеспечен как за счет увеличения экспорта в натуральных объемах, так и экспортных цен", - отметил Богданов.

По его данным, на страны ЕАЭС пришлось 84,7% всех поставок, ЕС - 4,4%, других стран - 10,9%. В прошлом году экспорт осуществлялся в 104 страны мира.

Источник: БЕЛТА

Теги: Белоруссия продовольствие

354 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР