Минсельхоз предложил урегулировать процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции


Минсельхоз предложил урегулировать процедуру получения сертификата здоровья при экспорте сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, сырьем и продовольствием. Проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
 
Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас многие страны требуют наличия сертификата здоровья на ввозимые товары, который подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности и охраны здоровья. Но в России законодательное регулирование отношений, связанных с получением сертификата здоровья, в настоящее время отсутствует. При этом сертификаты на экспорт переработанной животноводческой продукции уже согласованы Россельхознадзором
с 34 странами (по молочной продукции – с 16 странами, по готовой мясной продукции – с 18 странами).
 
«Вывоз из Российской Федерации в государства, ‎не являющиеся членами Евразийского экономического союза, каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата и сертификата здоровья в случае предъявления страной-импортером фитосанитарных требований, требований по безопасности. Порядок оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования сертификата здоровья, рекомендуемый перечень подкарантинной продукции, в отношении которой действует требование по оформлению сертификатов здоровья, а также уполномоченный на его выдачу федеральный орган исполнительной власти устанавливаются Правительством Российской Федерации», - говорится в проекте закона.
 
Как отмечают авторы законопроекта, законодательное регулирование отношений, связанных с получением сертификата здоровья, позволит обеспечить соответствие экспортируемой продукции уровню качества, необходимому для страны-импортера, а также нивелировать риски возврата некачественной продукции (расторжения внешнеторговых контрактов на поставку продукции АПК). Это повысит престиж отечественной продукции АПК на мировых рынках, обеспечит прозрачность процедуры получения сертификата здоровья в России.
 
Отсутствие же законодательного регулирования процедуры получения сертификата здоровья может привести к несоответствию российской продукции стандартам качества и требованиям безопасности страны-импортера, что влечет за собой риск возврата ранее экспортированной продукции, а также разрыва внешнеторгового контракта, отмечается в пояснительной записке.
 
Распределить ответственность за выдачу сертификата здоровья предлагается между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, в зависимости от вида продукции.
 
Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.
 

1617796849

экспорт

1469 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января