Супермаркеты в Европе фиксируют рост продаж на фоне тревоги жителей по поводу коронавируса


Жители многих стран Европы активно скупают продукты в супермаркетах на фоне распространения нового типа коронавируса по европейским странам, сообщают западные СМИ.

В частности, продажи в магазинах взлетели во Франции. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, продажи в гипермаркетах и супермаркетах по стране в среднем выросли почти на 6% по сравнению с предыдущей неделей. В частности, на 21% увеличились продажи таких продуктов питания, как макароны, рис и консервы, на 12% - предметов гигиены.

Жители Испании в свою очередь размещают в соцсетях фотографии пустых полок и длинных очередей в магазинах, в том числе в Мадриде и Барселоне. В испанской ассоциации дистрибьюторов, услуг самообслуживания и супермаркетов ASEDAS сообщили, что в некоторых магазинах продажи на этой недели взлетели на 145%.

Магазины в некоторых частях Великобритании также столкнулись с паникой местных жителей. Сеть супермаркетов Tesco даже ввела ограничения, запретив покупать более пяти упаковок ряда продуктов - макарон, ультрапастеризованного молока, влажных салфеток и антибактериальных гелей.
Однако премьер Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что не видит причин для того, чтобы британцы делали запасы. "Я уверен, что у нас фантастические каналы поставок. Очень важно, чтобы каждый вел себя ответственно и думал о других", - сказал глава британского правительства.
В соцсетях пользователи из других стран, например, Дании, также публикуют фотографии пустых полок в супермаркетах.

Жителей Португалии, где заражение коронавирусом подтвердилось у 78 человек, призывают не паниковать и не опустошать полки магазинов в супермаркетах и в аптеках.

Глава генерального директората здравоохранения Португалии Граса Фрейташ, выступая на этой неделе в парламенте, заявила, что "не нужно скупать (продукты - ИФ) в магазинах".

"Последнее, что бы мы хотели увидеть, это заполненные людьми супермаркеты", - сказала она, добавив, что населению следует "сохранять спокойствие и проявлять ответственность, как оно делает это сейчас".

Португальская газета "Обсервадор" пишет, что, несмотря на эти заявления, в супермаркетах и в аптеках уже можно заметить повышенный спрос на некоторые продукты питания и медикаменты, хотя очередей и пустых полок, действительно, нет. В частности, спросом пользуются консервы, чистящие средства, туалетная бумага или бутылки с водой.

Кроме того, при заказе товаров онлайн журналисты издания столкнулись с тем, что многих товаров нет в наличии. Так, отсутствуют: этиловый спирт, дезинфицирующий гель или одноразовые перчатки. Кроме того, срок доставки товаров увеличен до пяти дней.

Со своей стороны Португальская ассоциация компаний и дистрибьюторов заявила, что уже разработаны меры на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Паника возникла и за пределами Европы. В частности, закупаться предметами первой необходимости и продуктами стали активнее жители Израиля. Согласно данным самой крупной сети супермаркетов в стране Shufersal, покупки клиентов в их магазинах за последние семь дней увеличились в среднем на 15%.

По состоянию на 12 марта, в мире выявлено свыше 126,5 тыс. зараженных коронавирусом, более 4,6 тыс. скончались.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Ритейл мир продовольствие

627 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная