ФАО призывает здраво оценить риски от санкций против РФ для продовольственной безопасности


Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Максимо Тореро в ходе выступления на организованном правительством Японии семинаре по продовольственной безопасности призвал здраво оценивать риски от вводимых против России санкционных мер в свете ситуации на Украине.

"Необходимо здраво подходить к оценке санкций (против России – ред​​​.). Необходимо посмотреть на все "за" и "против". Я еще раз прошу понимания, что это вопрос исключительно прагматический. Необходимо оценить, что это даст и какие будут убытки от этого. Почему мы на этом акцентируемся? Потому что санкции будут иметь негативный эффект на следующий посевной период в любой из этих стран-экспортеров (Россия и Украина – ред.), что, в свою очередь, поставит под угрозу поставки продовольствия в следующем году", - отметил Тореро.

Экономист в качестве примера привел запрет на экспорт в Россию семян, что напрямую будет иметь негативный эффект на российскую сельскохозяйственную отрасль. С другой стороны, введенные Россией меры в ответ на санкции, такие как запрет на экспорт удобрений, приведет к снижению производимого продовольствия в других странах.

"Мы полагаем, что необходимо держать открытой торговлю по таким направлениям, как продовольствие, энергоресурсы и удобрения. Это также включает и семена, и пестициды, что могло бы помочь избежать негативного воздействия на следующий посевной период", - отметил он.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

В ответ на это США, страны ЕС и ряд других государств, включая Японию, ввели новые санкции против России и крупнейших российских организаций.

1648727520
Источник: РИА Новости

АПК

436 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня