Конфликт на Украине приведет к росту числа голодающих на планете на 8-13 млн - ФАО


Конфликт между Россией и Украиной, одними из крупнейших производителей и поставщиков пшеницы, может привести в 2022-2023 годах к увеличению числа голодающих на 8-13 млн человек, а также дальнейшему росту цен на продовольствие до 22%. Об этом корр. ТАСС сообщила в пятницу экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Моника Тотова, отметив, что наиболее заметный рост произойдет в Азиатско- Тихоокеанском регионе, а также в Африканском регионе к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Война на Украине имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности не только в самой стране, но и в глобальном масштабе. Моделирование ФАО предполагает, что, если продолжительный дефицит предложения [пищевого сырья] на мировых рынках сохранится, глобальное число недоедающих людей может увеличиться на 8-13 миллионов человек в 2022-2023 годах, при этом наиболее ощутимый рост будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африканском регионе к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал эксперт.

"Результаты моделирования ФАО показывают, что дефицит экспорта [пшеницы] может быть лишь частично компенсирован за счет альтернативных источников происхождения, поскольку способность увеличить производство и поставки может быть ограничена высокими затратами на производство и конкуренцией между культурами. В результате глобальный дефицит предложения может привести к росту мировых цен на продовольствие и корма на 8-22% по сравнению с их и без того высоким уровнем", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, высокий уровень цен на продовольствие может сохраняться. "Если в результате конфликта будут держаться высокие цены на нефть и продлится сокращение участия двух стран в мировом экспорте, на мировых рынках зерна и семян подсолнечника сохранится значительный дефицит предложения, даже если альтернативные страны-производители нарастят производство. Это приведет к тому, что международные цены будут значительно выше базового уровня", - сказала Тотова. 

Она назвала три основных причины ухудшения общего положения дел. Тотова напомнила, что еще до февраля этого года мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня.

"Это произошло в основном из-за рыночных условий спроса и предложения, а также из-за высоких цен на энергию, удобрения и другие сельскохозяйственные ресурсы. В феврале 2022 года индекс цен на продовольствие ФАО достиг нового исторического рекорда, на 2,2% превысив свой предыдущий пик в феврале 2011 года и оказавшись на 21% выше уровня годом ранее", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в 2021 году экспорт пшеницы из РФ и с Украины составил около 30% на мировом рынке.

"Почти 50 стран зависят от РФ и Украины как минимум на 30% от их потребностей в импорте пшеницы. Из них 26 стран получают более 50% импорта пшеницы из этих двух стран. Аналогичным образом на обе страны приходилось 55% совокупного вклада в экспорт подсолнечного масла. Они также являются важными игроками на рынках кукурузы, ячменя и рапсового масла. РФ также является ключевым экспортером удобрений. В 2020 году страна стала ведущим экспортером азотных удобрений, вторым ведущим поставщиком калия и третьим по величине экспортером фосфорных удобрений. Около 25 стран полагаются на Российскую Федерацию, при этом зависимость от импорта азотных, фосфорных и калиевых удобрений составляет 30 и более процентов", - перечислила эксперт.

Тотова указала на усугубляющуюся тенденцию увеличения недоедания и голода в мире, что усложняет задачу достижения цели "Нулевой голод" к 2030 году. Если на Украине ситуация с продбезопасностью напрямую связана с ограничением сельскохозяйственного производства и снижением экономической активности, что подрывает покупательную способность населения, то в России, несмотря на то, что серьезных последствий для урожая не предвидится, фактор неопределенности связан с международными санкциями, которые могут затронуть экспорт продовольствия.

"В среднесрочной перспективе потеря экспортных рынков, которую они могут повлечь за собой, может привести к снижению доходов фермеров, что негативно повлияет на будущие производственные решения", - добавила она.

Эксперт также указала на логистические и транспортные проблемы.

"За месяц с 24 февраля международная торговля уже столкнулась с закрытием портов, ограничением морского судоходства из региона Черного моря. К повышению расходов на морские перевозки добавилось увеличение страховых взносов для судов, стоящих в некоторых портах, из-за опасности повреждения и других непредвиденных причин. Некоторые страны ограничили свой экспорт, стремясь обеспечить достаточные поставки на свои внутренние рынки. Это тоже оказывает дополнительное давление на международные цены", - заключила она. 

1648215102
Источник: ТАСС

АПК

1134 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня