Каргил 9 февраля

Глава ФАС заявил о полном обеспечении сельхозпроизводителей в РФ минеральными удобрениями


Российские сельхозтоваропроизводители обеспечены минеральными удобрениями в полном объеме. Об этом заявил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Разработана торгово-сбытовая политика, которая учитывает порядок формирования цен на удобрения, порядок индексации таких цен, предельные объемы вознаграждения дистрибьюторов. Такие торгово-сбытовые политики утверждены крупнейшими производителями минеральных удобрений, и Федеральная антимонопольная служба обеспечивает контроль за соблюдением. В результате у нас сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме минеральными удобрениями по доступным ценам", - сказал Шаскольский.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, несмотря на непростую глобальную ситуацию, производство основных видов минеральных удобрений - азотных, фосфорных и высокотехнологичных комплексных - выросло в 2022 году в физическом весе на 5%. Российские аграрии к середине декабря увеличили закупки минеральных удобрений до 5,4 млн тонн и начали формировать запасы для весенних полевых работ.

Минсельхоз прогнозирует к 2030 году увеличение закупок минеральных удобрений до 8,8 млн тонн в д. в. (действующее вещество) с текущих 5 млн тонн, а средний показатель внесения должен превысить 80 кг на гектар против нынешних 55 кг на гектар. Производители удобрений готовы этот рост на 100% обеспечивать поставками своей экологичной и высокоэффективной продукции.

По данным Росстата, выпуск минеральных удобрений в РФ в январе - ноябре 2022 года снизился на 11,4%, до 21,4 млн тонн, в пересчете на 100% питательных веществ, в том числе калийных - упал почти на треть. 

1673353103
Источник: ТАСС

АПК

548 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января