Эконива семена

Фермеров предлагают сильнее наказывать за нескошенную дикую коноплю


Штрафы для граждан, которые своевременно не уничтожили на своей земле дикорастущие наркотические растения, предлагают увеличить. С такой инициативой выступил парламент Кабардино-Балкарской Республики. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП на заседании в среду, 22 января.

На юге России и в ряде других регионов с мягким климатом исторически сложились благоприятные условия для произрастания диких наркосодержащих растений. А именно: конопли, хвощи полевой, эфедры рослой и эшольции калифорнийской и им подобных. Поэтому самыми распространёнными наркотиками в КБР и соседних субъектах являются марихуана, гашиш и гашишное масло, отмечают авторы документа.

Согласно действующему законодательству, владельцы земельных участков или фермеры, арендующие их, должны своевременно уничтожать появившиеся на их земле дикие растения, содержащие наркотические либо психотропные вещества. За нарушение этой нормы статья 10.5 КоАП устанавливает наказание в виде штрафа. Обычный человек должен заплатить от полутора до двух тысяч рублей, должностное лицо — от трёх до четырёх тысяч, а организация — от 30 до 40 тысяч рублей.

Однако по данным Информационного центра МВД по Кабардино-Балкарской Республике, которые приводятся в пояснительной записке к документу, с начала 2017 года на территории республики выявлено 126 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений на площади 22,6 га, из них было уничтожено лишь 100 очагов общей площадью 16,6 га. А в целом по России за 9 месяцев того же года было выявлено около 23,8 тыс. очагов произрастания на площади более 16 тысяч га.

Парламентарии из КБР делают вывод, что большинство изымаемых наркотиков граждане незаконно добывают как раз в таких естественных ареалах произрастания. Отметим, что по данным регионального управления МВД за 9 месяцев 2017 года в республике из незаконного оборота изъяли 67,1 кг наркотических средств каннабисной группы, что составляет 93,6 % от веса всех изъятых наркотиков и сильнодействующих веществ (АППГ — более 80 кг, 97,7%). При этом с 2014 года количество штрафов по статье 10.5 КоАП постоянно росло.

«Таким образом, статистические данные свидетельствует об увеличении количества указанных административных правонарушений, что не может не свидетельствовать о неэффективности применяемого наказания. Вместе с тем, полагаем, что в настоящее время усматривается явное несоответствие меры ответственности, предусмотренной статьей 10.5 КоАП РФ, степени общественной опасности правонарушения», — отмечается в пояснительной записке.

Поэтому парламент Кабардино-Балкарской Республики предлагает увеличить суммы штрафов по этой статье, которые, к слову, не менялись с 2007 года. Для граждан предлагается установить штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей и для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект об увеличении штрафов для тех, кто своевременно не уничтожил на своих земельных участках дикорастущие наркотические растения.
 

Источник: pnp.ru

АПК

840 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom