Эконива семена

Господдержку в 2020 году смогли получить лишь 8,2% фермеров в РФ


Государственная поддержка охватила лишь 8,2% российских фермеров в 2020 году, что меньше показателя 2019 года, который составил 8,7%. Такие данные содержатся в подготовленном ежегодном докладе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Титова.

"Так называемая несвязанная поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году - лишь 8,2%", - привели в пресс-службе выдержку из доклада.

По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), которые привел Титов, как минимум в 17 регионах количество получивших поддержку крестьянско-фермерских хозяйств с 2017 по 2020 год резко снизилось. Например, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году - 21, в 2020 году - 15. А в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, несвязанную поддержку за прошлый год не получило ни одно хозяйство.

Как отметил в докладе Титов, выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются. Льготные кредиты Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно, указал в докладе бизнес-омбудсмен. Он привел данные Минсельхоза России, по которым в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.

По данным Титова, банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, фермеры, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет. Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям - ковенантам. То есть финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра. Одновременно с этим объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости, отметил бизнес-омбудсмен.

Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%, металл - на 40%, горюче-смазочные материалы - на 10-15%, семена - на 15%, отечественные средства защиты растений - на 10-15%, импортные - на 20-25%. Кроме того, как указывается в докладе, цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. "И даже в 2021 году рост тарифов продолжился. Есть примеры его увеличения по сравнению с 2020 годом от 20% до 37,8% - в Алтайском крае и Новгородской области. В отдельных регионах стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/ час", - добавляется в докладе.

ТАСС запросил комментарий пресс-службы министерства экономического развития по теме доступности господдержки для крестьянско-фермерских хозяйств в 2020 году. Дата представления доклада Титова президенту РФ пока не уточняется.
 

Источник: ТАСС

АПК

928 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня