Ростовские фермеры производят более 20% сельхозпродукции в регионе


Доля производимой фермерскими хозяйствами в Ростовской области сельхозпродукции составляет в общем объеме сельхозпроизводства региона 20%, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на VII сельскохозяйственном форуме "Донской фермер" и конференции сельских кооперативов.

"В настоящее время в регионе сельхозпродукцию производят 8,5 тыс. фермерских хозяйств. Для стимулирования их развития предоставляется более 30 видов государственной поддержки. С 2010-го по 2018 год объем финансирования малых форм хозяйствования увеличился более чем в 4,5 раза - с 300 млн рублей до 1,4 млрд рублей в год", - сказал Гончаров.

Помимо этого, по его словам, с 2012 года в области реализуются грантовые программы для создания новых фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. В рамках данных программ почти 700 фермерских хозяйств уже получили господдержку, добавил первый замгубернатора.

Немаловажным аспектом в развитие фермерства является сбыт продукции, отметил Гончаров. Кооперация, по его словам, позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы, эффективно решать вопросы сбыта. Для решения этих задач в области в прошлом году был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, напомнил первый замгубернатора региона. Его главная цель - реализовывать организационные меры, направленные на создание инфраструктуры поддержки сельхозкооперативов и малых форм хозяйствования, оказание информационно-консультационных услуг, содействие в реализации госпрограмм, уточнил Гончаров.

"За год деятельности Центра при его поддержке было создано 19 новых кооперативов. Теперь необходимо обеспечить их эффективную работу", - сказал Гончаров.

В рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" до 2024 года планируется вовлечь в малый бизнес в АПК более 1,2 тыс. человек. На достижение этой цели будет направлено 600 млн рублей.

Так, пояснил первый замгубернатора, средства пойдут на предоставление грантов "Агростартап" новым фермерам (от 3 до 4 млн рублей на приобретение основных средств и сельхозживотных) и выплату субсидий сельхозпотребкооперативам (на возмещение затрат на закупку у членов продукции, приобретение сельхозживотных и мини-теплиц).

По данным управления информполитики областного правительства, форум "Донской фермер" и конференция сельских кооперативов являются информационной площадкой для обмена мнениями и выработки инициативных предложений по вопросам построения эффективной системы развития крестьянских (фермерских) хозяйств, построения эффективной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, популяризация сельского уклада жизни.

В рамках форума прошли заседания "круглых столов" по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации, внедрения федеральной государственной информационной системы "Меркурий"; развития мясной отрасли.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1062 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч