ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Китайские банки будут инвестировать в АПК Дальнего Востока


Крупнейшие банки и корпорации КНР могут войти в Российско-китайский фонд агропромышленного развития (РКФАР). Соответствующее соглашение подписано в Пекине, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Речь идет о таких китайских инвесторах, как Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, ICBC, корпорация Sinolight. Как отмечается в сообщении, также «достигнуты договоренности о том, что российские сельскохозяйственные предприятия впервые получат квоты на поставки зерна в Китай».

Капитал РКФАР (на первом этапе — 13 млрд рублей, всего — $10 млрд) на 90% будут формировать китайские инвесторы, на 10% — российские. Планируется, что 10% стоимости проекта будет финансироваться РКФАР, 10% — инициаторами проектов, а остальные 80% придутся на кредиты банков. Предполагается, что в китайских банках можно будет брать кредиты под 6% годовых. Первый транш — 13 млрд рублей — уже выделен, в целом объем инвестиций, привлеченных агрофондом, может достичь 130 млрд рублей.

Сегодня на рассмотрении РКФАР уже находится 27 проектов на Дальнем Востоке, сумма инвестиций в которые оценивается в более чем 190 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие в регионе животноводства (молочное скотоводство, свиноводство), растениеводства (выращивание сои, кукурузы, рапса), инфраструктуры АПК (создание перевалочных и складских мощностей). По сообщению Минвостокразвития, первые сделки планируется заключить в ближайшие три месяца и профинансировать до конца текущего года.

«Китайскими партнерами сформирован сильный пул инвесторов — как финансовых, так и отраслевых», — отметил гендиректора Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, подчеркнув, что финансовый институт «предложит агрофонду качественные инвестиционные проекты, которые позволят увеличить экспорт, ввести в оборот новые сельскохозяйственные активы, сформировать инфраструктуру, увеличить налоговые поступления, создать высокопроизводительные рабочие места на территории Дальневосточного федерального округа».

1746 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia