Франция на саммите ЕС по бюджету будет отстаивать амбициозную сельхозполитику – Макрон


Главы государств и правительств стран ЕС благодаря работе председателя Евросовета Шарля Мишеля и его команды располагают документом, который может стать основой для дискуссий о долгосрочном бюджете союза на 2021-2027 годы, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Этот бюджет важен, потому что у нас есть амбиции в отношении Европы, и мы должны располагать средствами реализовать их для климатического переходного периода, для более суверенной, более сплоченной, более демократичной Европы. И это мы будем обсуждать", - сказал Макрон в четверг журналистам по прибытии в Брюссель на внеочередной саммит ЕС, посвященный бюджету Европейского союза на 2021-2027 годы.

"Позиция Франции по этому бюджету будет, прежде всего, заключаться в борьбе за совместную сельскохозяйственную политику, соответствующую нашим амбициям. Совместная сельскохозяйственная политика позволяет кормить европеек и европейцев. Наши крестьяне кормят нас десятилетиями. И это было одним из крупнейших успехов Франции и Европы с 60-х годов. И сегодня это также политика, которую мы развиваем", - отметил французский президент.

Он провел связь между борьбой против климатических изменений и за биологическое разнообразие и трансформацией совместной сельскохозяйственной политики.

Франция, по словам Макрона, видит свою задачу на саммите в улучшении предложения по бюджету, которое, по его мнению, еще не соответствует тому, что в Париже ожидают от совместной сельскохозяйственной политики. Такое улучшение, считает президент, необходимо для продовольственного суверенитета ЕС, производства качественной продовольственной продукции и климатического переходного периода.

Среди других задач он назвал отстаивание "более амбициозного европейского оборонного фонда", более масштабных целей в области цифровизации, улучшения финансирования программы межуниверситетских обменов Erasmus. Макрон особо выделил задачу доходов (собственных ресурсов) бюджета.

Отвечая на вопрос о влиянии Brexit на будущий европейский бюджет, он сказал: "Мы должны принять к сведению уход британцев, но при этом было бы недопустимо остаться с Европой, которая будет компенсировать их уход, сокращая свои средства". По его словам, необходима последовательность: более амбициозные задачи требуют более значительных усилий в области финансирования. И Франция отдает себе отчет в том, что это означает увеличение ее национального вклада в европейский бюджет.

Предложение по бюджету ЕС, продолжил Макрон, должно быть улучшено "путем дискуссии, убеждения и возможности приступить к новой политике".
При этом он допустил, что на данном саммите это может еще не получиться. "В любом случае, я не хочу, чтобы сегодня мы начали бы этот саммит, заявляя, что это невозможно. Я думаю, это возможно", - сказал президент Франции.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: мир АПК

604 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР