ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Госдума запретила выращивать и разводить ГМО в России


Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, а также на использование для посева семян ГМ-растений, кроме как в научных целях.

«Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — говорится в законопроекте.

Также документ запрещает ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена ГМ-растений, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, правительство вправе установить запрет на ввоз на территорию России ГМ-продукции «по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду».

Закон предусматривает административную ответственность за использование ГМО «не в соответствии с разрешенным видом (видами) целевого использования» и с нарушением специальных условий использования. Должностным лицам при этом грозит штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 100 до 500 тысяч рублей.

1825 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia