Законопроект о запрете называть наименованиями из ГОСТов несоответствующие им продукты будет внесен в правительство 31 августа


Законопроект о запрете называть наименованиями из ГОСТов несоответствующие им продукты будет внесен в правительство 31 августа 2018 года, сообщили ТАСС в Росстандарте.

Ранее РБК со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, сообщил о том, что правительство может запретить использовать названия, содержащиеся в ГОСТах, для продукции, которая не соответствует этим стандартам. В разработанном документе предлагается разрешить использовать названия тех или иных продуктов только для товаров, соответствующих ГОСТу.

По словам представителя ведомства, сейчас законопроект размещен на портале regulation.gov.ru и проходит процедуру публичного обсуждения. Предложение было разработано Минпромторгом совместно с Роскачеством. Как отметили в пресс-службе Минпромторга, предложенные изменения связаны с тем, что на сегодняшний день перед Россией остро стоит проблема снижения доли контрафактной и фальсифицированной продукции, импортируемой на российский рынок.

"В частности, это связано с пробелами в сфере нормативного правового регулирования, возникающими в результате динамичного развития производства и технологий в рамках межгосударственного взаимодействия. Таким образом, законодательство различных государств под одним и тем же наименованием зачастую подразумевает продукцию, имеющую принципиально разные технические характеристики и свойства", - уверены в министерстве.

По данным Роскачества, часто производители вводят потребителей в заблуждение в отношении свойств товара, его реальных качеств, в том числе за счет мимикрии продуктов под товары с традиционными, известными потребителям наименованиями. В качестве примера Роскачество отмечает, что, согласно техническим условиям производителя, шоколадная плитка на самом деле может оказаться кондитерской плиткой, но при этом все равно законно называться шоколадом.

Проверки Роскачества показали, что 19 из 23 исследованных наиболее популярных в России образцов молочного шоколада, которые были выпущены по ТУ, в маркировке продукции использовали "ГОСТированнное фантазийное наименование" молочного шоколада. "Обнаруживая в таком продукте отсутствие молочных жиров (при ГОСТированном нормативе не менее 2,5%), заменители или эквиваленты какао-продуктов, в настоящее время нельзя обвинить производителя в фальсификации, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада и молочного шоколада техническими регламентами не установлены", - отмечают при этом в Роскачестве.

Проверки Роскачества также показали, что только семь из 30 продуктов с ГОСТированным сортовым названием "Российский" на маркировке содержали указание на соответствие продукта ГОСТ. Остальные производители выпускали товар под названием "Российский сыр" по ТУ, при этом по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр не соответствовал традиционному сыру сорта российский. По результатам испытаний продукции, производимой по ТУ, также было обнаружено, что в целом ряде случаев продукт, названный "сгущенное молоко", имеет признаки рекомбинации из сухого молока, в том числе содержание в качестве загустителя крахмала.

"В восьми из 30 квасов, выпущенных по ТУ, отмечена искусственная газация. Такие продукты, наравне с ГОСТированными, содержали в маркировке слова "квас", то есть назывались также, как и более дорогие и более качественные квасы, выпущенные по технологии, установленной ГОСТами, но при этом данные исследованные продукты были изготовлены по совершенно иным, ускоренным технологиям", - продолжают приводить данные в Роскачестве.

В ходе проведения исследований экспертов также были выявлены образцы меда, выпущенные по ТУ с указанием на их ботаническое происхождение (кипрейный, липовый, иные медоносы), однако пыльца этих растений вообще не была обнаружена в составе меда. "Причиной этого стало отсутствие нормативных требований к ботаническому происхождению медов большинства видов. Отсутствие однозначных идентификационных признаков делает невозможным привлечение производителей такой продукции к административной ответственности за введение потребителей в заблуждение", - заключили в Роскачестве.

Источник: ТАСС
 

155 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия