ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ИКАР увеличил прогноз урожая пшеницы до 66 млн тонн


В 2016 году урожай зерна в России может составить 110,4 млн тонн, пшеницы — 66 млн тонн. Об этом «Интерфаксу» сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

По словам эксперта, дожди, которые прошли в европейской части РФ в мае — июне, благоприятно повлияли на урожай зерновых, особенно пшеницы и ячменя. Так, в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях и Ставропольском крае урожайность уже сегодня выше средних значений и показателей прошлого года на 8–15 ц/га.

С другой стороны, отметил Зайцев, постоянные и обильные осадки отразились на качестве зерна. «Влажная весна спровоцировала обильное распространение фузариоза на юге, это ведет к снижению доли пшеницы высококачественных характеристик и увеличению доли фуража», — сказал эксперт.

Он также отметил, что в некоторых южных регионах пшеницу придется подсушивать, что приведет к дополнительным издержкам, а «для экспортоориентированных регионов такие предпосылки не обещают ничего хорошего».

В регионах, где посевы продолжают развиваться, смена влажной погоды на жаркую и сухую может повысить как урожай, так и его качество. Однако в таких условиях должным образом не сможет опылиться кукуруза, отметил Зайцев.

Урожай ячменя в этом году ИКАР прогнозирует на уровне 18,5 млн тонн (в 2015 году — 17,5 млн тонн), кукурузы — 13,1 млн тонн (13,2 млн тонн). Экспорт зерна может составить 36,2 млн тонн, в том числе пшеницы — 26,9 млн тонн, ячменя — 4,3 млн тонн, кукурузы — 4 млн тонн.

1705 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia