Инфляционные ожидания выросли из-за временных факторов, на фоне снижении спроса их рост будет краткосрочным - ЦБ РФ


Инфляционные ожидания населения и бизнеса в апреле повысились под действием временных проинфляционных факторов, в том числе произошедшего ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные категории товаров, говорится в комментарии ЦБ РФ.

"В условиях снижения спроса рост инфляционных ожиданий будет иметь краткосрочный характер", - отмечает Банк России.

По мнению регулятора, ослабление спроса, связанное с текущим и отложенным экономическим влиянием введенных мер по борьбе с коронавирусом, станет существенным дезинфляционным фактором, который ограничит масштаб вторичных эффектов текущего ускорения инфляции.

Согласно базовому прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что опрос населения, проведенный "инФОМ" в апреле 2020 года по заказу ЦБ, показал заметный рост оценок наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий.

Ценовые ожидания предприятий, согласно опросу Банка России, в апреле практически не изменились, сохранившись на высоком уровне, отмечается в комментарии регулятора. Динамика ожиданий по отраслям была разнонаправленной. Из-за слабого внутреннего и внешнего спроса снизились ценовые ожидания предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством сельскохозяйственной продукции, оказанием транспортных и прочих услуг. При этом из-за произошедшего ослабления рубля выросли ценовые ожидания промышленных предприятий и организаций торговли (наиболее значительно - розничной).

"Вопрос о причинах изменения цен показал, что основными факторами роста ценовых ожиданий были курсовая динамика и соответствующее изменение издержек, а основным фактором снижения - слабый спрос. При этом предприятия не ожидают восстановления спроса и производства в ближайшие три месяца", - обращает внимание ЦБ. Среднее значение ожидаемого прироста отпускных цен в ближайшие три месяца (в годовом выражении) осталось на низком уровне - 3,1%.

Банк России отмечает, что в марте повысилась верхняя граница диапазона прогнозов инфляции на 2020 год, сделанных профессиональными аналитиками. Сам диапазон составил 3,5-4,7%. Вместе с тем, среднесрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков остались на цели Банка России - вблизи 4%.

Годовая вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в апреле снижалась после всплеска в середине марта. По оценкам Банка России, ожидаемая в ближайшие четыре года инфляция вернулась к 3% (уровню, вблизи которого она находилась в ноябре 2019 - феврале 2020 года). Средняя вмененная инфляция в будущем (с августа 2023 года по февраль 2028 года) в апреле также понизилась до менее 4%.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

271 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная