Основания для ускорения инфляции в 2020 году есть, но оценку давать преждевременно - Минсельхоз


Основания для ускорения продовольственной  инфляции есть, поскольку ряд отраслей АПК зависит от импортной составляющей, заявила журналистам  замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут.

«Она (инфляция – ред.) присутствует в разной степени и в растениеводстве, и в животноводстве, и переработке – импортные материалы, ингредиенты, препараты. Волатильность курса, безусловно, в разной мере оказывает влияние на каждую отрасль, где-то меньше, где-то больше. Но уже сейчас мы видим предпосылки для повышения цен в ряде животноводческих отраслей, что связано с необходимостью закупать корма, аминокислоты, ветпрепараты, часть инкубационных яиц», - отметила она.

По мнению замминистра, в наименьшей степени это в настоящее время затрагивает свиноводческие предприятия, но с новой стоимостью зерна в будущем сезоне так или иначе все животноводство почувствует определенное давление. «Нужно понимать, что если к этому сезону растениеводы успели подготовиться и закупиться заранее, то на сезон 20/21 все уже будет по новым ценам, и, естественно, это отразится на конечной цене зерновых. В переработке та же ситуация, здесь могут возрасти затраты на оборудование, упаковку, ингредиенты», - считает Лут.
 
«Тем не менее, окончательную оценку динамике продовольственной инфляции сейчас давать преждевременно. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация», - отметила она.
 
инфляция

733 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES